TVでた蔵トップ>> キーワード

「伝統的酒造り」 のテレビ露出情報

伝統的酒造りの行われている東京・青梅市の小澤酒造から中継。ユネスコ無形文化遺産への登録が期待される日本の伝統的酒造りだが、こちらは杉の木を活用した木桶を使って、作られる。木を介して呼吸ができることで滑らかな味に仕上がるのだという。精米した米に麹を加えて蒸していき、酵母を加えるとアルコールへ変わっていく。日本酒の原型であるもろみを作る作業が重要なのだという。そして、現在は上槽というもろみを搾って清酒と分けられた酒粕を剥がしていく作業が行われていて、1日かけて200枚もの酒粕を剥がしていく。そして、酒粕は11月~3月にかけて販売され「酒の華」と名付けられていて、発酵由来の成分となっていて美容効果が高いのも特徴。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月12日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!トレンドの現場
青梅市の小澤酒造から中継。澤乃井を作っている酒造で、伝統的酒造りを無形文化遺産に登録するよう勧告したことで注目されている。麴を使って米などを発酵させていく日本古来の技術が評価された。小澤酒造は元禄15年創業。江戸時代から300年以上姿形を保っている。8年間熟成させている酒もある。日本酒造りに欠かせないものとして水を紹介。井戸の水を使っているという。
  

2024年11月11日放送 14:05 - 14:53 NHK総合
列島ニュース(佐賀局 昼のニュース)
日本の「伝統的酒造り」がユネスコの無形文化遺産に登録される見通しになった。日本酒作りが盛んな鹿島市で、飲酒店をはしごして食事と日本酒を楽しむ“鹿島はしご酒”が開かれた。鹿島はしご酒は、地元の酒造会社や飲食店などで作る実行委員会が開いていて、新型コロナの影響で休止していたが、おととい、5年ぶりに開かれた。イベントには鹿島市内の飲食店11店が参加し、店舗ごとに鹿[…続きを読む]

2024年11月6日放送 5:45 - 7:05 テレビ東京
モーサテ深読みリサーチ
ユネスコが登録を勧告 伝統的酒造り 無形文化遺産へ。

2024年11月6日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,90秒でけさのニュース
日本酒や焼酎など日本の伝統的酒造りが無形文化遺産に登録される見通し。

2024年11月6日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングけさ知っておきたい!NEWS
文化庁によると、ユネスコは「伝統的酒造り」を無形文化遺産に登録するよう勧告した。「伝統的酒造り」は杜氏などの職人がこうじを使い米や麦を発酵させ、日本酒や焼酎・泡盛・みりんなどをつくる技術。来月からパラグアイで開かれるユネスコ政府間委員会で正式登録される見通し。無形文化遺産は伝統的な工芸技術や社会的慣習などを保護する制度で日本での登録は能楽歌舞伎、和食など22[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.