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「余市町(北海道)」 のテレビ露出情報

「地球温暖化で変わる景色」として、きょうは変化するワインの生産地を取り上げた。ワインと聞くと山梨など本州を思い浮かべる方も多いと思われるが、北海道でワイナリーが増えている。この15年でワイナリーの数が4倍以上。北海道余市町「ドメーヌ タカヒコ」の曽我貴彦は、栃木から北海道に移住しワイナリーを建てた。曽我によると、暑すぎると実が熟すのが早くなって甘くなりすぎることがある。北海道の寒暖差により酸味と甘みのバランスがちょうどよくなる。今はまだ極端な暑さが一時的だが、曽我は長期的な暑さの影響を心配していた。北海道より緯度が高いワインの一大生産地、フランスのブルゴーニュでは過去に猛暑の影響でワイン用のブドウに大きな影響が出たこともあった。ボルドーではワインのブドウの品種を2021年に新たに6品種追加。気候変動下でも効果的に栽培できる品種。日本でも同じようなことが起きる可能性があり、「地球温暖化とうまく付き合いながら、これからも美味しいワインを造っていきたい」と曽我は話していた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月17日放送 11:30 - 11:50 フジテレビ
FNN Live News days(ニュース)
低緯度オーロラは太陽フレアに伴う磁気嵐で普段より低緯度でオーロラが発生する現象。オーロラ観測の当たり年は11年ぶり。

2025年11月2日放送 12:54 - 13:00 TBS
ゆたかな食の未来をさがして(ゆたかな食の未来をさがして)
北海道余市町の農家・曽我貴彦さん。手掛けているのはワインの原料になるブドウ「ピノ・ノワール」。収穫したあとは1か月以上発酵させる。自然豊かな土壌がワインの旨味につながる。

2025年10月27日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!今がハイシーズン!北海道物産展
うに専門店・世壱屋の北海道余市町で獲れたウニを独自製法で熟成させたウニ弁当や、かに専門店・鱗幸食品のタラバガニをたっぷり使った弁当など、海鮮弁当も目白押し。注目店の蔵は、北海道全土の港に直接出向いて買い付けている。一行は、蔵海鮮特盛弁当を購入。ボタンエビやズワイガニなどの海鮮6点が入っている。生ものが食べられない一山本関に代わり、小峠らが試食し、新鮮で濃厚だ[…続きを読む]

2025年8月16日放送 5:55 - 9:25 日本テレビ
シューイチシューイチトピック
記録的猛暑の影響で海の幸にも異変。寿司ネタも仕入れ値が上がっていて、店からは困惑の声が聞かれた。きのう神奈川・横浜市にある回転ずしチェーン「金沢まいもん寿司たまプラーザ店」を取材。名物は石川県産の天然高級魚ノドグロ一貫638円。ノドグロの仕入れ価格は去年同時期は1キロ約5000円だったが、きのうは1キロ約8000円。近年の記録的な暑さで海水温が上昇しノドグロ[…続きを読む]

2025年8月15日放送 19:00 - 20:54 日本テレビ
真相報道バンキシャ!(真相報道バンキシャ!特別編)
ロシアで20年以上にわたり権力を握るプーチン大統領は大量の核兵器を保有し続けていると指摘されている。また2022年からウクライナに侵攻しており、終末時計を合わせて7分31秒進めることに関係してきた。そのロシアが今日本近海である動きを活発化させている。その最前線で任務に当たるのが、北海道にある「余市防備隊」だ。海上自衛隊最速のミサイル艇「くまたか」が配備され、[…続きを読む]

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