TVでた蔵トップ>> キーワード

「JA全農」 のテレビ露出情報

農林水産省は4日前、SNSに、「ゆで卵を茹でずに作る方法」を投稿した。鍋に、卵と高さ1センチの水を入れ、沸騰したらフタをして4分加熱する。火を止めて3分待てば、完成だ。半熟のゆで卵が完成した。火を止めて5分待つと、完熟に仕上がるという。使う水が少なく、お湯をわかす手間も省けるとして、投稿から4日で7200件以上のいいねがついていた。コロナ禍に、品薄になった食料品にまつわる発信でフォロワーが増えたことがきっかけで、食品などを扱う省庁として、時短・簡単レシピを発信するようになったという。警視庁の警備部災害対策課は、災害時にも活用できる高密度ポリエチレン袋を使った蒸しパンのレシピを投稿している。鍋を汚さず調理できて、洗わずにすみ、災害時にも活躍する。防災意識を高めてもらえるよう、身近なものでできる防災術としてレシピを発信しているという。袋に、ホットケーキミックスと野菜ジュース、お好みでコーンなどを入れ、もんで混ぜ、水をはった鍋に、ザルと袋を入れ、10分ほど煮立たせる。火を止めて10分蒸らせば完成だ。JA全農が紹介したのは、千葉県の酪農家が作る郷土料理「チッコカタメターノ」。温めた牛乳に、お酢を入れて素早く混ぜると、固まり、水分をしぼれば、完成だ。チッコカタメターノという名前は、牛乳を固めたを意味するとも言われている。牛乳の消費を促す狙いもあるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月10日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングGOOD!いちおし
新米は秋に収穫してその年の12月31日までに精米されて包装されたお米のことで、ツヤがあって風味豊かで香りも良いのが特徴。新米を炊く際に行う軽量はカップに山盛りにしてすりきりで測り、研ぐ時の1回目は大量に水を入れてさっと洗って10秒以内に水を捨てる。その後指を立てて30回ほど研ぎ、この作業を2~3回繰り返す。水をメモリ通りに入れて浸水させ、夏場は30分、冬場は[…続きを読む]

2024年10月8日放送 5:45 - 7:05 テレビ東京
モーサテ日経朝特急
2024年産米の流通が本格化し始めている。主要銘柄のコメ卸会社間での取引価格は23年産米の出回りが始まった時期と比べて8割以上高い値段が目立ち、新潟コシヒカリは新米の出回り期として「平成のコメ騒動」がおきた1993年産米以来31年ぶりの高値水準。JAなどからの仕入れ値が上がっているためで相場も当面は神経質な値動きになりそう。(日経電子版)

2024年9月27日放送 19:30 - 19:57 NHK総合
首都圏情報 ネタドリ!(オープニング)
最近は米や野菜など生鮮食品の価格が高騰している。背景にあるのは気候変動による異常気象。今回は私たちの食の未来を考える。

2024年9月18日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビNEWS
農林水産省は、JA全農をはじめとする出荷団体が、主食用コメを卸売業者などに販売する際の価格について、「先月は、昨年より500円以上高く、1万6133円だった」と発表した。比較可能な2008年以降、8月としては過去最高値。昨日、坂本農林水産大臣は「コメの流通が進めば、需給バランスの中で、一定の価格水準に落ち着いてくる」との考えを示した。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.