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「八ヶ岳」 のテレビ露出情報

長野県諏訪郡・原村のとうもろこしを野菜ソムリエの緒方湊さんが取材。とうもろこし農家に会う前に、村の直売所で新鮮な野菜を見て回った。「ていざなす」は信州の伝統野菜、「コールラビ」は生でも食べられるかぶの一種。他にも高品質で多彩な野菜がみられた。
農家の折井祐介さんと対面。糖度の高いとうもろこしは採れたてを生で食べられ、甘さとみずみずしさが味わえる。八ヶ岳のふもとの土壌は保水性があり、とうもろこしの栽培に適しているという。畑の土作りではとうもろこしを植える前にマメ科の植物を植え、茎や葉を土に戻す「緑肥」によって栄養バランスのよい土を作っている。とうもろこしの収穫では実ごとに3日間という美味しさのピークで収穫するため、ひげの色や実の張りなどを確かめて収穫時期を見極めている。慣れると皮越しにとうもろこしの実を握っただけで張りが分かるといい「握手」と呼ばれていた。収穫は夜明け前に行い、夜の間に糖分が上昇した最も甘味の強い状態で刈り取っている。
折井祐介さんは26歳で脱サラ、Uターンして祖父の畑を継ぎ農業の道へ。とうもろこしと出会って味と品質を追求した。とうもろこしの包装を1本ずつ行うのもこだわりで、贈答にも映える高品質のとうもろこしを1本からでも手にとってもらえるようにとの思いがあるという。自らとうもろこしの直売所を開業、営業社員時代のノウハウを生かして飲食店や観光施設に売り込むなど販路を拡大した。現在では年間20万本を育てている。おすすめの食べ方は、食パンにとうもろこしの実、チーズとマヨネーズを一緒にはさんで焼いたホットサンド。農作業の合い間に作ってよく食べるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月13日放送 0:55 - 1:25 テレビ東京
二軒目どうする?〜ツマミのハナシ〜松岡&大吉が登山家野口絵子と飲み歩く
今回は神楽坂の「酒庵 きん助」にやって来た。まずは「紅甘夏サワー」「生ビール」が到着し乾杯を行った。ジャンプさんオススメは「本日の刺身盛り合わせ」「カツオのわら炙り」「穴子白焼きとクレソンの塩昆布和え」「おつまみ薬膳カレー」であった。また「お通しとして「はまぐりのお吸い物」「北海タコのやわらか煮」が出てきた。野口絵子の初めての山は9歳の時で八ヶ岳の雪山だった[…続きを読む]

2025年7月12日放送 13:00 - 14:15 テレビ東京
ロバート秋山の【AAEC素人ホームビデオ なんとかする課】家に眠る撮りっぱなしのホームビデオをなんとかする番組in八王子
3組目のホームビデオ提供者は佐々木ファミリー。23年前に撮影したホームビデオ。作品タイトルは「初めての家族八ヶ岳旅行 おじいちゃん楽しんでる?」。家族全員で泊まれるログハウスに子供たちは大興奮。旅の最終日に徳蔵さんが転倒してケガをした。アクシデントを乗り越え無事八王子に帰宅。ホームビデオを八ヶ岳夏のキャンペーンCM風に編集する。

2025年7月11日放送 18:50 - 21:54 テレビ朝日
ザワつく!金曜日&高嶋ちさ子の!ザワつく!音楽会ザワつく!究極の2択
ソフトクリームが多数派なら食べられるごほうびは「清泉寮」の「清泉寮プレミアムソフトクリーム」。乳牛全体の約0.7%しかいない希少なジャージー牛の牛乳を通常の3倍の量使用。

2025年7月9日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays織田信成が行く 城下めし 浜松城編
織田信成は創業148年「中川屋」を訪れた。現在座敷として使う料亭部分は築約100年。「うなぎとろろ茶漬け」は香ばしく焼き上げたうなぎを1.5匹分使い、とろろや出汁で味変も楽しめる贅沢なセット。うなぎは天竜川の伏流水に3~4日さらし泥臭さを抜いている。タレは創業当時から継ぎ足している。蒸してふんわり食感に仕上げたうなぎを濃いめのタレに負けないようじっくり焼き上[…続きを読む]

2025年7月5日放送 23:30 - 23:55 日本テレビ
サクサクヒムヒム〜推しの降る夜〜(サクサクヒムヒム〜推しの降る夜〜)
都市伝説系YouTuber・Naokimanを深堀り。Naokimanが地底人に関する都市伝説についてトーク。ブラジルで地底人に会ったという人がブラジルで死亡したという話を披露した。Naokimanは地底世界への入口は日本にもあるとし、その場所は長野だと語った。長野にある八ヶ岳のとある場所へ行くと地底に行くことができるという。

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