一昨日から東京ビッグサイトで「FOODEX JAPAN 2024」が開催されており、中でも冷凍食品が注目されていた。先月から販売を開始した「TOKYO FROZEN CURRY」は冷凍食品マイスターのタケムラダイさんが開発している。31種類のスパイスを使用しており、独自の技術で作りたてのカレーを瞬間冷凍しており、スパイスの香りも素材のうまみも逃さないようにしている。来週水曜日に東京・浅草にオープンするヤバイ焼き芋屋さんは去年のプレオープンで人気が出たことから冷凍焼き芋の開発に着手し、独自手法で焼き芋を急速冷凍することで電子レンジなどで焼きたての味が楽しめる「冷凍ヤバ芋」を完成させた。今春以降発売予定。SL Creationsの「Remake BODY炒飯(カリフラワーライス入)」。国内外で30店舗を展開する八天堂の「まるでアイスなくりーむパン」は、独自製法で凍ったままでもしっとり食感のパン生地を使い、米粉を使用することで凍らせてもなめらかな口溶けになるカスタードクリームを使用している。「まるでかにかま」や「まるでイカ」などを販売するあづまフーズは今回、主にこんにゃくを使った「まるでネギトロ」を出展した。まるでネギトロはマタニティフード認証を取得している。