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「八戸(青森)」 のテレビ露出情報

青森県のラーメンを紹介。塩味のスープに海の幸をふんだんにのせた一杯。繁華街にある八戸ラーメンはにぼしがメインのスープ。およそ100年前に八戸にラーメンが伝わった時に作られていたという。津軽ラーメンは焼き干しをしたイワシをスープに使用している。焼き干しはイワシの頭と内蔵を取り除いて一度天日干しをしてから串に刺して炭火でじっくり焼き上げる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月19日放送 2:13 - 2:28 NHK総合
RAMEN JAPAN(RAMEN JAPAN)
青森県八戸ならではのラーメンは磯ラーメン。塩味のスープに海の幸をふんだんに乗せた一杯。八戸はイカの水揚げ量が日本一だが、かつては幾度となく大飢饉に苦しめられてきた。
八戸ラーメンは八戸の近海でとれた煮干しを使う。麺は黄色みがかった細縮れ麺で、縮れがあることで煮干しの風味やスープを同時にすすれる。始めたのは中国出身の鄭克銓。八戸では煮干しを使いだしをとるとい[…続きを読む]

2025年2月13日放送 15:10 - 15:55 NHK総合
午後LIVE ニュースーンミニ番つまみぐい
RAMEN JAPANの青森ラーメンの回を紹介。八戸ならではの磯ラーメンは、塩味のスープに海老やホタテ、カニ、ウニなど海の幸を分だんに乗せた1杯。八戸の繁華街には古くから愛されてきた「八戸らーめん」がある。最大の特徴はスープで、メインとなる材料は煮干し。津軽地方のラーメンを紹介。津軽ラーメンの特徴もスープにあり、陸奥湾でとれたイワシを焼干しにしたスープを使っ[…続きを読む]

2025年2月11日放送 12:25 - 12:30 NHK総合
RAMEN JAPAN 5min.5分で味わう!RAMEN JAPAN 青森
青森県のラーメンを紹介。塩味のスープに海の幸をふんだんにのせた一杯。繁華街にある八戸ラーメンはにぼしがメインのスープ。およそ100年前に八戸にラーメンが伝わった時に作られていたという。津軽ラーメンは焼き干しをしたイワシをスープに使用している。焼き干しはイワシの頭と内蔵を取り除いて一度天日干しをしてから串に刺して炭火でじっくり焼き上げる。

2025年2月5日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays港町 八戸 達人が教える二大市場グルメ
岩村商店では魚介の下処理が無料。「七厘村」では購入した食材を炭火で焼いて楽しめる。越戸さんは海の幸と日本酒を堪能した。

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