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「八角」 のテレビ露出情報

東京・西荻窪にある冷やし中華専門店「HiyaChu」にやって来た。店主・三浦直子さんは、冷やし中華発祥の地といわれる仙台出身で母親が作る冷やし中華が大好きだった。三浦直子さんのこだわりは、中華麺を使用し、冷たい状態で提供すること。メニューはどれも三浦直子さん考案の珍しい冷やし中華を提供。レギュラーメニューと季節限定メニュー、合わせておよそ約200種類考案。今の時期は「ソーキカレーひやちゅう」、秋には旬のキノコを使用した冷やし中華、クリスマス、年末にはフォアグラのソテーがのった冷やし中華を味わえる。レギュラーメニューには「うにクリーム」、ニラとフォアジャオの香りを利かせた「グリーンソース」などが味わえる。スタジオでレギュラーメニュー「ブラックビネガー」を紹介。レタス、紫タマネギ、ワカメ、チャーシューなど9種類の具材を盛り付け、しょうゆ、黒酢、ごま油をブレンドした少し甘めな特製ダレ、隠し味に八角を使用し香り豊かに仕上げている。ブラックビネガーは三浦直子さんが「HiyaChu」をオープンさせるきっかけとなった一品。冷やし中華専門店「HiyaChu」の店主・三浦直子さんが、店をオープンさせたきっかけは10年前に経験した離婚。離婚当時、11歳の長女、5歳の長男を女手一つで育てる上で、心機一転海外移住を考えた。思いついたのが、幼い頃から好きだった冷やし中華で海外の人たちをもてなすことだった。その思いを持ち続けていた三浦直子さんに、ニューヨークで冷やし中華のお店を開くオファーが舞い込み迷わず渡米。ニューヨーカーが「ブラックビネガー」を好んだことで、どこでお店を出しても勝負できると自信をつけた。帰国後、都内で「HiyaChu」をオープン。今ではお昼時には満席状態となる人気店となった。長女・椰子さんは現在就職活動中。人手が足りない時は店を手伝っている。椰子さんの目標はネイリストになること。三浦直子さんは冷やし中華で笑顔になってもらいたいと、シングルマザーとして子育てしながら夢の冷やし中華を掴んだ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月13日放送 18:25 - 19:58 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!(激動の100日に完全密着SP)
漫々亭を営業しながら娘々北浦和店を引き継ぐことにした竜一さんの激動の100日に密着。1月7日のオープン予定は18日に変更になった。オープンまで11日、北浦和店で50年間鍋振りをしていたベテランの大溝さんが新生娘々の厨房にいた。麻衣さんも鍋を振っていた。麻衣さんは病院で働いているが、病院を辞めて竜一さんと娘々で働くことを決意した。オープンまで10日、冷蔵庫や洗[…続きを読む]

2025年2月8日放送 16:00 - 16:30 テレビ朝日
カクエキ!カクエキダービー
本日のレースは「3店舗の鍋料理1ヵ月の売上食数が多い順に3連単」。1枠はJR両国駅から徒歩2分の夕日鍋と焼肉のお店 うえだの夕日鍋 上。座席数は28席。鍋の台数は7台。定休日は不定休。店長が腰を痛めたため完全予約制。2枠はJR両国駅から徒歩7分の本格四川料理 蜀食成都の四川薬膳火鍋セット。座席数は90席。鍋の台数は12台。定休日はなし。3枠はJR両国駅から徒[…続きを読む]

2025年2月7日放送 23:30 - 23:58 TBS
ララLIFE(三村マサカズ 青木崇高 かまくら作りでララLIFE)
2日目・朝8時半、三村&青木は鍋の食材を調達するため釧路和商市場を訪れた。約50店舗が軒を連ねる市民の台所、函館朝市・札幌二条市場と並ぶ北海道三大市場。時鮭は普通の鮭と比べて身がふっくらとしており、脂のりが良い。カジカは別名「鍋壊し」。アンコウ同様、骨以外捨てるところが無い魚。2人は朝食に勝手丼を食べた。市場内3店舗で自由に食材をチョイス、オリジナルの海鮮丼[…続きを読む]

2025年1月22日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(特集)
豊島区東池袋。2011年にオープンしたマレーチャンduaというマレーシア料理専門店。ランチの人気はナシゴレンセット。ブラチャンというエビを発酵させた調味料を使ったアジアンテイストの焼き飯。ナシブリヤニというマレーシアの炊き込みごはん。スパイスや鶏肉のうまみがごはんにしみた一品。冬の季節、人気の煮込み料理がバクテー。この味を作るのは、福澤笙子さん81歳。元大学[…続きを読む]

2025年1月17日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!(ノンストップ!)
きのうから日曜日まで、上野公園で「おでん&地酒フェス2025」が開催されている。各地えりすぐりのご当地おでんが集結。出汁から具材までかなり個性的なおでんが集結している。札幌文寿「北海道おでん」は、出汁に北海道・日高産コンブとホタを使用。具材にはズワイガニ、アスパラ、ジャガイモ、ホタテなど、道産子食材が楽しめる。蛯原水産「広島大粒真牡蠣鯛出汁おでん」は、広島県[…続きを読む]

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