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「八角」 のテレビ露出情報

東京・西荻窪にある冷やし中華専門店「HiyaChu」にやって来た。店主・三浦直子さんは、冷やし中華発祥の地といわれる仙台出身で母親が作る冷やし中華が大好きだった。三浦直子さんのこだわりは、中華麺を使用し、冷たい状態で提供すること。メニューはどれも三浦直子さん考案の珍しい冷やし中華を提供。レギュラーメニューと季節限定メニュー、合わせておよそ約200種類考案。今の時期は「ソーキカレーひやちゅう」、秋には旬のキノコを使用した冷やし中華、クリスマス、年末にはフォアグラのソテーがのった冷やし中華を味わえる。レギュラーメニューには「うにクリーム」、ニラとフォアジャオの香りを利かせた「グリーンソース」などが味わえる。スタジオでレギュラーメニュー「ブラックビネガー」を紹介。レタス、紫タマネギ、ワカメ、チャーシューなど9種類の具材を盛り付け、しょうゆ、黒酢、ごま油をブレンドした少し甘めな特製ダレ、隠し味に八角を使用し香り豊かに仕上げている。ブラックビネガーは三浦直子さんが「HiyaChu」をオープンさせるきっかけとなった一品。冷やし中華専門店「HiyaChu」の店主・三浦直子さんが、店をオープンさせたきっかけは10年前に経験した離婚。離婚当時、11歳の長女、5歳の長男を女手一つで育てる上で、心機一転海外移住を考えた。思いついたのが、幼い頃から好きだった冷やし中華で海外の人たちをもてなすことだった。その思いを持ち続けていた三浦直子さんに、ニューヨークで冷やし中華のお店を開くオファーが舞い込み迷わず渡米。ニューヨーカーが「ブラックビネガー」を好んだことで、どこでお店を出しても勝負できると自信をつけた。帰国後、都内で「HiyaChu」をオープン。今ではお昼時には満席状態となる人気店となった。長女・椰子さんは現在就職活動中。人手が足りない時は店を手伝っている。椰子さんの目標はネイリストになること。三浦直子さんは冷やし中華で笑顔になってもらいたいと、シングルマザーとして子育てしながら夢の冷やし中華を掴んだ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月28日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜出張 DAIGOも天下の台所
「中華風ピリ辛どて焼き」のレシピを紹介。サラダ油で豆板醤・にんにく・しょうがを弱火で炒める。紹興酒・調味料・八角・牛すじの煮汁・牛すじ・こんにゃくを加えて、落とし蓋をして中火で煮る。

2025年5月27日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチKiraKiraキッチン
絶品チャーシュー&ピクルスを試食した。高橋さんは「八角が効いている、柔らかくておいしい」とコメントした。山野辺仁さんは冷蔵庫保管の際には肉とタレを別にしラップにしておく3日くらい持つと話した。
絶品チャーシュー&ピクルスのレシピのおさらいを紹介した。豚バラ肉は全面が薄いきつね色になるまで焼く。油を拭き取り水としょうゆをいれ香辛料を加え沸騰してから弱火で40[…続きを読む]

2025年5月26日放送 23:50 - 0:35 NHK総合
激突メシあがれ〜自作グルメ頂上決戦〜スゴ腕アマチュアギョーザ対決
スゴ腕アマチュアギョーザ対決。決勝ルールは制限時間90分、1人前の食材費は500円以内。黒柳裕司、悠里、タカヒロが調理スタート。悠里は生成AIを利用して、八角を使った香味油を作った。タカヒロは、ふるさと・仙台の名物「枝豆」を使う。黒柳裕司はガスバーナーを使う。料理研究家・樋口直哉が「ギョーザは外側から味がわからない。それが“食べてびっくり”」、伝説の家政婦・[…続きを読む]

2025年5月21日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
激突めしあがれスゴ腕アマチュアギョーザ対決
スゴ腕アマチュアギョーザ対決。決勝ルールは制限時間90分、1人前の食材費は500円以内。黒柳裕司、悠里、タカヒロが調理スタート。悠里は生成AIを利用して、八角を使った香味油を作った。タカヒロは、ふるさと・仙台の名物「枝豆」を使う。黒柳裕司はガスバーナーを使う。料理研究家・樋口直哉が「ギョーザは外側から味がわからない。それが“食べてびっくり”」、伝説の家政婦・[…続きを読む]

2025年5月17日放送 18:51 - 20:54 TBS
熱狂マニアさん!激辛マニアさんが選んだ!住みたい街ランキング!BEST6
2位:東京都豊島区。激辛マニアは「ガチ中華のパラダイス」と称賛。ガチ中華とは日本人の好みに合わせていない本場の中華料理のこと。池袋駅周辺には見たことない中華料理が中国各地から進出。池袋ガチ中華究極の激辛トラベルをやってみることに。旅をするのはタイムマシーン3号と出口夏希。出口は激辛食べ歩きが趣味と豪語するほど。まずは四川料理。日本でもブームのマーラータンや揚[…続きを読む]

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