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「冷やしうどん」 のテレビ露出情報

きょう作るのは「秋ナスのしぎ焼き」。秋ナスは夏ナスに比べて皮が薄く水分が多いため実が柔らかいのが特徴。ナスを1cm厚さ嫌いに切る。カットしたナスをポリ袋に入れゴマ油を投入し袋の中でよくなじませる。ナスは油を吸いやすい食材だが、こうすればしっとり焼き上がるとのこと。あとは中火で両面に焼色がつくまで焼く。ここで肉味噌を作る。耐熱容器に入れた豚のひき肉に砂糖、味噌、生姜を入れて片栗粉を少し入れよく混ぜる。耐熱容器の中でドーナツ状にする。こうすると肉の厚みが揃い熱の入り方が均一になる。ラップをかけずに600Wで2分間過熱する。フォークで崩すと、いま出ている肉汁と油をもう一度お肉が吸ってくれる。先に調味料を揉み込んだことでお肉がパラパラにほぐれる。片栗粉が入っているのでしっとりしていてナスに乗せた時になじみがいい。焼きナスに熱々の肉味噌をのせれば出来上がり。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月1日放送 8:14 - 9:50 フジテレビ
サン!シャインクイズ サン!シャインQ
今年、無印良品で爆売れの縦型のランチカプセルは何がスゴいのか。実際にお弁当を体験し、無印良品生活雑貨部・芳賀友菜さんがヒミツを語る。ランチカプセルはサラダにもってこいの付属品「トッピングカップ」がとっても受けている。シリコーン製のふたで液漏れの心配がなく、シャキシャキの野菜がキープ可能。液漏れしないので冷やしうどんにもおすすめ。横型の弁当箱はおかずの配置で迷[…続きを読む]

2025年8月19日放送 12:00 - 13:10 テレビ東京
昼めし旅群馬県 明和町
群馬県明和町の吉永さん家のご飯を調査中。ナスを耐熱容器にのせて電子レンジで加熱。ソースbに使うのがヨーグルトと自家製味噌、砂糖を加えてよく混ぜる。加熱したナスを水で冷やして、ソースをかけて完成。吉永さん家のお昼ごはんは、冷や汁と冷やしうどん、ナスのヨーグルト味噌ソースがけ、ナスの浅漬け。

2025年7月29日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
明太子の時短テクはラップで軽く巻き、端を切りラップの上から搾ると手を汚さずチューブ状に搾り出せる。トータルで約5分ほど時短になるそう。

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