TVでた蔵トップ>> キーワード

「冷や汁」 のテレビ露出情報

「高山村ベジフルグループ」はボランティアで村の野菜をPRする栄養士によるグループ。これまでに30以上の高山きゅうりを使用したレシピを考案し、村役場や道の駅などで配ってきた。冷や汁やきゅうりのメンチカツなどがある。浜内千波さんは「お料理の美味しさは視覚が80%。だから見た目のインパクトを活かしたほうがいい」とアドバイス。浜内さんが考案したのは「高山きゅうりのハンバーグ」。
材料は4人分で、400グラム前後の高山きゅうりが一本。4分の1に切ったきゅうりの種を取り除き600ワットのレンジで4から5分加熱する。ハンバーグのたねはひき肉が100グラム、木綿豆腐が100グラム、たまねぎ30グラム、塩小さじ1/3強、こしょう少々、パン粉10g+仕上げ用。たねをきゅうりに詰めてパン粉をつけて
お肉の面からフライパンで焼く。焼き色がついたらひっくり返してしっかり火を通せば出来上がり。取り除いた種とレンジで加熱したときに出た汁を混ぜ合わせ、ケチャップ大さじ2、オリーブ油大さじ1で炒め、最後にしょうゆ小さじ2強、粒マスタード小さじ1で味を整えてソースの完成。食べた人は「(ソースが)甘い。きゅうりも甘い」などと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年8月27日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!ナナメ上調査団
サラダや冷や汁、マーボー豆腐など豆腐料理のナナメ上を調査。

2024年8月3日放送 13:30 - 14:30 日本テレビ
キントレ当たり前レストラン
問題「この料理の名前は?」と出題。正解は「マーラーカオ」。正解した永瀬・高橋がご褒美のマーラーカオを堪能した。今回の優勝者は5問中4問正解した山崎、最下位は全問不正解の佐野勇斗。

2024年7月31日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタここが知りたい!
記録的な暑さは歴代の最高気温を更新するほどになっている。新たに最高気温ランキングに仲間入りしたのが栃木・佐野市。上位3つ、静岡・浜松市、埼玉・熊谷市、栃木・佐野市で暑いときこそ食べる郷土料理を紹介。栃木・佐野市では大根そばが親しまれている。静岡・浜松市では浜松餃子、埼玉・熊谷市は冷や汁。熊谷市は全国有数の小麦の産地のため、冷や汁はうどんにかけて食べる。新潟・[…続きを読む]

2024年7月25日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,出張 安住がいく
山形県山形市の駅から車で10分ほどの公園通りから中継。山形県の最高気温は31℃で、今季の最高気温は今週火曜日の34℃。山形と言えば、冷やし文化。冷やしラーメンは70年前からやっているという。県内の理容店300店で行う冷やしシャンプー。理容店・メンズヘアリズムで体験。専用のシャンプーやトリートメントを開発して冷蔵庫で冷やしており、1人1700円で利用できる。2[…続きを読む]

2024年7月23日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!マンネリ解消レシピ
そうめんつゆの代わりに使うのは大根おろし。おいしい大根おろしを作る2つのポイントは「皮付きですりおろす」「繊維を断ち切るように」。大根おろしは汁ごと使う。塩昆布・シソ・梅干しをのせ、辛味をまろやかにするためにお水を少量加えれば「汁ごと大根おろしそうめん」完成。続いては「ぶっかけ!ごまみそそうめん」。そうめんの上にみそ・削りぶし・みょうが・すりごまをのせ、最後[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.