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「冷奴」 のテレビ露出情報

高尾駅から裏高尾エリアに向かった。峰尾豆腐店にやってきた。峰尾豆腐店は67年前に祖父・辰吉さんが創業。するさしの豆腐は店の所在地がするさしという地名だったことからその名を取ったとのこと。寄せ豆腐は他の言い方だとおぼろ豆腐とよんでいる。この店は油揚げやおからドーナツも人気。
寄せ豆腐はどのようにつくられるのか。この店の寄せ豆腐は早朝3時頃から仕込みがはじまり、両親や妻など家族一同で生産している。豆腐は80パーセント以上が水分でできており、使用する水によって出来上がりが変わる。豆腐は高尾山の水でできており、高尾山は周辺で約1600種類の生物が確認できており、奇跡の山と言われている。寄せ豆腐は大豆感を強くするため強くすりつぶし、ボイラーの蒸気で加熱殺菌する。そしてろ過装置で大豆を豆乳とおからに分離する。この後豆乳ににがりを加えるのだが、豆乳はにがりを混ぜると3秒で固まり始めるため、素早くかき混ぜる必要がある。その後5分で豆乳はかたまり、寄せ豆腐が完成。もめん豆腐は豆乳が固まったものを型にいれ、余分な水分を抜いて水で冷やすと切り分けて完成。1960年代には5万軒以上あった豆腐屋が、スーパーなど大量生産のやすい豆腐が販売されることで豆腐屋の数が減少。峰尾豆腐店は昔ながらの豆腐作りで地元などに愛されている。サラリーマン時代の勝さんは、豆腐作りを考えてなかったが父がくも膜下出血で倒れ、急きょ豆腐屋を試行錯誤しながらバトンタッチした。そしてその美味しさは口コミで広がり、八王子の豆腐はするさしというほど広まった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月29日放送 20:00 - 20:54 テレビ朝日
マツコ&有吉 かりそめ天国(マツコ&有吉 かりそめ天国)
視聴者から「不意に指摘されて恥ずかしかった事ありませんか?」と質問。マツコ有吉は厚揚げがメニューにあると絶対頼むと話した。有吉は納豆デビューが23~24歳の頃と遅かったと明かした。納豆の1世帯あたりの年間支出金額は2000年の調査で関東4659円に対し、近畿・中国・四国は2000円前後で2倍の差があった。マツコが納豆の一番好きな食べ方は温玉と一緒に冷奴にのせ[…続きを読む]

2025年8月27日放送 13:55 - 15:49 TBS
ゴゴスマ(ニュース)
創業140年の醤油メーカーのドレッシングが世界一になったという。やすもと醤油の看板商品「くんせいナッツドレッシング」で、ギネス世界記録を樹立した。専務は安本寿政さん。社長に提案したらみんなが賛同してくれたという。1時間で3000本以上の売り上げに挑戦するのはどうかという提案。挑戦の様子をYouTubeで生配信した。通常価格2140円でイベント特別価格を900[…続きを読む]

2025年8月19日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
管理栄養士・料理研究家の麻生れいみさんが解説。豆乳について「栄養が豊富なので今の時期なら朝昼晩少しずつでもいいので飲んでほしい」とした。3次ブームは調整豆乳で4次ブームは無調整豆乳ということ。栄養価は植物性タンパク質、大豆イソフラボンなど豊富な栄養で筋肉維持に必要なタンパク質は夏バテ対策に夏こそ良いとした。豆腐を作るのに良い大豆は「フクユタカ」タンパク質が多[…続きを読む]

2025年7月27日放送 11:45 - 12:45 日本テレビ
スクール革命!ネットで流行っているものを学ぼう 今これがバズってる!
当時小6 アキラちゃんの自由研究「サーモンの味を再現するには」。実験方法はサーモンに近いと思う食感の食材を探し、わさびと醤油をつけて家族にも食べてもらい10点満点でサーモン度を採点。研究結果は刺身こんにゃくは7でかなり近い。生ハムも8で高得点。「すごくサーモン」との感想だったのはスイーツ系でフルーツあんみつの寒天で9だった。アキラちゃんは校長先生から廊下で会[…続きを読む]

2025年7月24日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 ~きょうの献立 何にする?~)
「いわしの甘辛生姜ソース」を試食したDAIGOは「いわしが香ばしく焼き上がってる」などとコメントした。

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