グルタミン酸・グアニル酸・イノシン酸を組み合わせることで相乗効果が生まれる出汁の魅力を紹介。八木町本店9代目・西山麻実子さんに美味しい出汁を取るポイントを教わった。カツオ節と昆布は各1人前10gを計量し、昆布は産地や品種の特徴によってした準備することが大事。スタジオで鶏うどん・トマトうどん・舞茸うどんを食べ比べる。鶏うどんは昆布(グルタミン酸)・鶏肉(イノシン酸)の組み合わせ。トマトうどんは煮干し(イノシン酸)・トマト(グルタミン酸)の組み合わせ。舞茸うどんは昆布(グルタミン酸)・カツオ節(イノシン酸)・舞茸(グアニル酸)の組み合わせ。煮干しは甘めの出汁になるのでみそ汁にしてもしっかりいりこの味が残る。カルシウムも溶け出すので積極的に使ってほしい食材だと堀さんはコメントした。旨味をかけ合わせると塩分などの調味料も少量になるので健康にもいいという。
住所: 東京都新宿区歌舞伎町1-16-3
URL: http://okaka.favy.jp/
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