TVでた蔵トップ>> キーワード

「函館水産試験場」 のテレビ露出情報

近年続くサンマの不漁。要因の1つは海外船との奪い合いで、日本の漁獲量は年々減少。去年の全国の水揚げ量は約15年前の10分の1以下に留まっていて、卸売平均価格は約4倍になっている。こうした中、今月16日に北海道・花咲港ではサンマの初水揚げが行われた。根室市内のスーパーでは1尾80円で売られていた。神奈川・横浜市のスーパーでも北海道産のサンマが2尾430円となっていた。
北海道・えりも町ではオオズワイガニが異例の大漁。前年同時期と比べて約2倍の漁獲量になっている。オオズワイガニは漁に使う網を切ってしまう厄介者とされ、ことし3月には町民を対象に無料配布し、どんどん食べてどんどん減らす取り組みが行われた。一方、北海道・函館市ではスルメイカが深刻な不漁に陥っている。昨年度の取扱量は2008年と比べ約20分の1、価格は約6倍に上がっている。ことし初日の水揚げ量は約200kgと去年の6分の1程度にとどまった。函館水産試験場によると、産卵時期の水温上昇など環境の変化が影響しているとみられる。さらにウニの漁獲量も減少し価格が高騰している。ウニは水温26℃前後で死んでしまうといい、海水温の上昇が関係している可能性があるという。
住所: 北海道函館市湯川町1-2-66
URL: http://www.fishexp.hro.or.jp/exp/hakodate/

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月11日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
今月から初めて函館産カツオを提供しているカツオの産地として有名な千葉県柏市にある寿司店。なぜ急にカツオがとれるようになったのか、函館で現地を取材。はこだて自由市場(函館市)には北海道を代表する海産物、カニやサケ、ウニなどが売られる中、函館産カツオの刺身が並んでいる。函館の人たちはカツオフィーバーに沸いていた。脂がたっぷりのったとれたてのカツオに東京から来た観[…続きを読む]

2024年6月4日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース(札幌局 昼のニュース)
北海道のスルメイカ漁は今月1日に解禁されたが、波が高かったことなどから出港できず、きょうが今シーズン初めての出港になった。北海道のスルメイカは記録的な不漁が続いていて、昨年度の函館市の市場での生のスルメイカの取り扱い量は317トンとピークだった平成20年度と比べて3.5%ほどまで落ち込み、統計を取り始めた平成17年度以降で最も少なくなった。道総研・函館水産試[…続きを読む]

2023年12月8日放送 9:00 - 10:25 日本テレビ
DayDay.BUZZ today
北海道函館市の海岸に大量のイワシが打ち上げられた。昨日午前に漁業関係者から「魚が漂着している」と連絡があったという。専門家によると、冷たい水温にあたったか大きな魚から追われていたなどが原因として考えられるとのこと。函館市は今後どのように処分していくか検討するとしている。

2023年12月8日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,全力TIMEライン
きのう、各地てぽかぽか陽気となった。福島・広野町では20℃を観測し、鹿児島市の動物園ではアシカが水浴びする姿も見られた。20℃を超えた東京都内では、ウインドサーフィンを楽しむ人の姿があった。週末は20℃と予想されていて、季節外れの暖かさとなりそう。函館市の海岸は大量の魚で埋め尽くされていて、適温の場所を探しているうちになんらかの理由で打ち上げられた可能性があ[…続きを読む]

2023年12月8日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’(ニュース)
きのう北海道の函館市浜町には大量のイワシが打ち上がっている。その規模も把握できていない状況という。函館水産試験場は適温の場所を求めて移動中に打ち上げられた可能性があると指摘している。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.