TVでた蔵トップ>> キーワード

「別府湾」 のテレビ露出情報

大分県では、ほぼすべての市町村で温泉が湧き出し、源泉数は5000カ所以上。別府には、別府八湯と呼ばれる8つの温泉郷がある。亀川温泉には、別府湾を一望できる絶景温泉があり、別府最古の温泉宿・竹瓦温泉には、約45度の天然温泉で温めた砂を使った砂湯がある。8つの温泉郷で様々な温泉が巡れる。一行は、最も源泉数が多い鉄輪温泉を訪れた。メインストリートのいでゆ坂を散策。共同温泉が点在していて、もともとは、鎌倉時代の僧侶・一遍上人が開いた湯治場が始まりと言われている。いでゆ坂には3軒の共同温泉があり、タオル持参で100~500円ほどで入浴できる。
桃太郎の看板メニューは、別府発祥の郷土料理「別府冷麺」。そば粉を使った麺に、魚介のスープ、チャーシューを乗せるのが特徴。別府流のお好み焼き「うす焼き」もある。日本料理いやさかでは、大分名物の関アジのお造りも楽しめる。いでゆ坂は別府代表する名物グルメスポットでもある。「かんなわ六画ストア」は、観光客にも人気な八百屋。大分県産の野菜をメインに販売し、日替わりのサラダやスープ、フレッシュジュースも販売している。鉄輪名物「地獄蒸し」は、地面から湧き出る温泉の上記を利用した蒸し料理で、江戸時代から続く伝統料理。六画ストアでは、野菜を量り売りしているため、食べたい分だけ購入し、店から徒歩1分のところにある地獄蒸し専門店に持ち込むことができる。もものすけカブは、手で皮がむけるほど柔らかく、フルーツのような味わいだという。タナカレンコンは、少量の湧き水と深い土の中で栽培され、余計な水分を吸わず、味が濃く甘みが増すという。一行は、店員おすすめのもものすけカブや冬トマトなど4種類の野菜を購入した。地獄蒸し工房鉄輪は、年間10万人が訪れる人気ランチスポット。一行は、八百屋で購入した野菜に、店おすすめの豚しゃぶなどを注文した。内臓疾患に効果があるとされる飲泉を試飲し、長田らは、出汁を飲んでるみたいなどと話した。ここの温泉は塩化物泉で、塩気があり、その蒸気を使って蒸すためおいしくなるという。窯場で、準備した食材を蒸し釜に入れた。豚しゃぶなどは約8分蒸す。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月13日放送 5:20 - 5:50 テレビ朝日
日本のチカラ(日本のチカラ)
インバウンド需要で利用者が増加している大分空港。課題は、市街地まで陸路で1時間かかること。県は海上ルートを検討。かつてはこのルートにホーバークラフトが運航していたが、景気後退で空港利用者が減ったため終了。その復活が決定した。所要時間は35分。操縦士のレイヤさんは28歳。セメントタンカーの船員から「大分を盛り上げたい」と転職してきた。ホバークラフトは船体の下に[…続きを読む]

2025年7月21日放送 23:30 - 0:15 フジテレビ
FNN Live News ααism
日本一の湯量と源泉数を誇る大分・別府温泉。その中心的存在が「杉乃井ホテル」。去年、創業80年を迎え日韓首脳会談の会場にもなったことがあるなど歴史がある老舗の温泉ホテル。九州では抜群の知名度を誇っているが、2001年には経営難に陥り民事再生法の適用を申請。その危機を救ったのがオリックス・ホテルマネジメントの森直樹。金融業からスタートし、ホテル運営は経験がなかっ[…続きを読む]

2025年4月15日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース(大阪局 昼のニュース)
田ノ浦地区では別府湾に面した温暖な気候を利用したびわの生産が盛ん。この地区にある神崎小学校では1年を通じて児童がびわを栽培する体験学習を行っていて、きょうは1年生から6年生までの児童31人が学校の近くの畑を訪れた。びわの実は6月には7cm~8cmほどの大きさに育つとのこと。

2025年2月5日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!飯尾和樹のペッコリ妄想移住ファイル
大分・別府市を取材。2023年、観光客約680万人。移住者数は5年間で4倍。支持されるのは激安温泉、家賃も格安。

2024年12月27日放送 13:55 - 15:49 TBS
ゴゴスマ(ニュース)
気象予報士・古川枝里子が9日間予報について解説。初日の出のおすすめスポット(別府湾、梅田スカイビル、富士山、犬吠埼、納沙布岬)、全国各地の元日の天気と日の出の時刻を紹介。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.