TVでた蔵トップ>> キーワード

「刺身」 のテレビ露出情報

東京・荻窪の「タウンセブン」の地下1階にある鮮魚店「魚耕 荻窪本店」で旬の魚をリサーチする。約70種の鮮魚を取り揃え、鮮魚だけではなく刺身の盛り合わせや本マグロのお寿司も人気。春はヤリイカ・めばるが旬で、一般的には梅雨の時期が旬の鰯も日本海側のものは春が産卵前で大きくておすすめだという。旬の魚とは栄養や脂肪をたっぷり蓄えている状態のものを言うそう。「魚耕」の対面コーナーの魚介はすぐ調理できるようさばいてもらうことができる。惣菜コーナーには毎日約30種の惣菜が並んでいて、中でも魚介を約15種類使ったシーフードカレー(600円)が人気だそう。鰯の目利きのポイントはお腹の張り具合で、太っている方を選ぶのがいい。鯛は白く濁っておらず透明なものがおすすめ。旬や鮮度が不明な場合は店員に相談するのがいいという。レッドさんはヤリイカと真鯛を旬の食材に選んだ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月6日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング依田司のお天気検定
山口市から中継。クルマエビ料理の刺身、エビフライなどを紹介。塩焼きにしてもぷりぷりでシンプルだが塩味がクルマエビの味を引き立てている。原田丸海産では生きたままのクルマエビを発送している。  

2024年7月16日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
家事ヤロウ!!!超新鮮なのに…激安!話題の角上魚類SP
「角上魚類」で常連さんが購入した商品を調査。イワシ・サーモン柵・イイダコ串・鯛塩焼などがあがった。事前予約で尾頭付きの鯛の塩焼きが購入できる。「角上魚類」では珍しい魚も揃う。

2024年7月6日放送 7:30 - 7:59 TBS
所さんお届けモノです!離島で探検!この島にしかない宝モノ
タカベは日本の固有種で、6月から9月にしか出回らない貴重な魚。伊豆諸島付近で棲息し、脂ののった身が特徴となっている。都内の高級寿司店では握り1貫1000円で提供される。温暖化などの影響で漁獲量が減っている。タカベを頂き、民宿でさばいて貰えることになった。タカベは、夏は産卵のために大量の脂を蓄えている。所ジョージは刺し身を食べて、タイの大トロなどとコメント。塩[…続きを読む]

2024年6月28日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
ひるまえほっといま旬市場
ショッコはカンパチの若魚。見極めポイントは腹のハリ弾力がある・背がふっくらと盛り上がっている・みずみずしい・脂のラインが入っている。おすすめ料理は刺身・カマの塩焼き・あら煮。

2024年6月23日放送 16:00 - 17:15 テレビ東京
孤独のグルメスペシャル!〜真夏の東北・宮城出張編〜ふらっとQUSUMI 三陸女川編
久住昌之が活魚ニューこのりを訪れ、めかぶ丼「うに」、ホヤ酢、ミンク鯨刺身、地酒を注文し、料理を堪能した。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.