TVでた蔵トップ>> キーワード

「力道山」 のテレビ露出情報

今回のお取り寄せは肉のおおくぼの「会津ブランド認定 国産馬刺し 高級部位3種食べ比べ」。肉のおおくぼは創業80年以上の老舗で、最高級ランクの国産馬肉を使う店。馬肉の生産量が熊本県に次いで全国2位の福島県。会津地方では北海道などから仕入れた品質のいい純国産の馬を肥育している。餌にもこだわり、牧草や大麦、そば殻やエゴマなどをブレンドし、より健康的に育てている。極上の柔らかさとうまみの濃い赤身肉が会津ブランドの馬肉の特徴。馬刺しに合わせるのがにんにく辛子味噌で、にんにく、唐辛子、コクのある奥深い味わいの福島の味噌を合わせたもの。この薬味で馬刺しを食べるのが会津ならではだが、この食べ方を編み出したのはプロレスラーの力道山だという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月29日放送 18:05 - 18:45 NHK総合
時空鉄道 〜あの頃に途中下車〜(時空鉄道 〜あの頃に途中下車〜)
新橋駅はオフィスと飲食店が混在する通称「サラリーマンの街」。1954年、SL広場にあった街頭テレビに多くの人が集まった。虎ノ門駅はオフィスビルや商業施設が集まる近代的なエリア。溜池山王駅は永田町・霞が関エリアをつなぐオフィス街。1966年東京ヒルトンホテルにザ・ビートルズが宿泊。赤坂見附駅は複数の地下鉄が乗り入れる交通の要衝。青山一丁目駅は迎賓館がある赤坂御[…続きを読む]

2025年4月26日放送 20:54 - 20:55 NHK総合
放送100年プロジェクト NHKと私放送100年 NHKと私
子どもの頃、王貞治は実家の中華料理店「五十番」で力道山の試合を見ていたという。スポーツと自分を近づけるきっかけとなり、早実ではセンバツ優勝の熱狂を家族に伝える側となった。

2025年3月28日放送 23:40 - 0:40 フジテレビ
お掃除で日本を学ぶTravis Japanの蔵ピカ(お掃除で日本を学ぶTravis Japanの蔵ピカ)
松倉、中村、宮近は江戸時代の蔵、松田、吉澤、七五三掛は大正時代の蔵を担当。江戸時代の蔵から出てきた足踏みミシンは昭和レトロ商品として人気で、約4万円で取引されている。日本郵便が1950年に始めたお年玉付き年賀状の当時一番良い景品がミシンだった。大正時代の蔵からは同じ食器や布団が大量に出てきた。昔の冠婚葬祭は自宅で行うのが一般的で食器や布団を大量に用意していた[…続きを読む]

2025年3月24日放送 19:30 - 20:42 NHK総合
クローズアップ現代放送100年 テレビが伝えた“あの日”と未来
テレビの黎明期を振り返る。NHK放送博物館を取材。1953年、テレビ放送開始。東京タワー完成(1958年)、3億円強奪事件(1968年)。1960年代後半、テレビ普及率は80%突破。歩行者天国が銀座に(1970年)。1970年代、カラー時代が本格化。NHK放送博物館学芸員・礒崎咲美さんのコメント。

2025年3月24日放送 19:00 - 21:00 フジテレビ
ネプリーグ3番組が威信をかけ常識力で激突! 脱力タイムズ ぽかぽか ネプリーグ
全力!脱力タイムズチームが「ハイパーボンバー」に挑戦。「Q.それぞれの昭和のニュース映像を見て空欄に入る言葉を10個答えろ」などが出題。正解は「紅茶などに砂糖・菌類を入れ発酵させた飲み物紅茶キノコがブームに」など。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.