TVでた蔵トップ>> キーワード

「加能ガニ」 のテレビ露出情報

加賀市から中継で、今回紹介するのはズワイガニ。石川で水揚げされたズワイガニのオスは加能ガニと呼ばれている。南圭介は加能ガニを試食した。漁が解禁されたのは今週だが漁にでられたのはきのうの早朝。加能ガニの中でも特別なのがかがやきで様々な条件をクリアするとかがやきと認められる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月18日放送 20:54 - 21:54 テレビ東京
開運!なんでも鑑定団出張!なんでも鑑定団
今回は能登半島の石川県・かほく市で出張鑑定を行っていく。
町の見所。3位「恵比寿大明神」。日本海を一望できる場所にある神社。
町の見所。2位「石川県西田幾多郎記念哲学館」。善の研究などの著書で知られる哲学者 西田幾多郎遺品や原稿などが展示されていて、建築家の安藤忠雄が設計を手掛けた建物は夜には全体が幻想的にライトアップされる。
町の見所。1位「加能ガニ[…続きを読む]

2025年2月8日放送 9:30 - 9:55 テレビ朝日
食彩の王国(食彩の王国)
鳥取・岩美町の網代漁港。松葉ガニの漁獲量日本一を誇る。11月から3月にかけて10隻がフル稼働。代々漁師の板倉淳司さん。底引き網漁で1時間ほどかけて引き上げる。真っ先に行うのは傷つかないように爪を縛ることだという。深海と同じ海水で生かす。こうして水揚げされた松葉ガニは「とっとり松葉がに」としてブランド化されている。競りの直前まで海水に入れ鮮度を保つのがこの港の[…続きを読む]

2025年1月6日放送 22:00 - 22:58 テレビ東京
ワールドビジネスサテライトWBS X 「能登半島地震1年」
震災で輪島の店を失った池端隼也さんは能登の食材でおせちを作り全国に発送。料理は池端さんをはじめ、3人のシェフが丹精を込めて作った。全25品の2段重で、価格は3万5640円。100食限定で売り出したところすぐに完売したという。食の力で、能登の復興を目指す取り組みはこれからも続く。池端さんは「僕達の想いをちょっとでも届けられたら」などと話した。元日、横浜市の基村[…続きを読む]

2025年1月2日放送 17:00 - 21:00 TBS
バナナマンのせっかくグルメ(初詣スポットと冬の人気観光地で食べ初めSP)
大野町で聞き込み。ヤマト醤油味噌に来ていた女性に「割烹たけし」のカニをオススメしてもらった。電話をかけてもらい、撮影交渉成功。日村お年玉チャレンジをしてもらい500円分のQUOカードをプレゼントした。夜に店を訪れると、店主の健至さんがレモン色の衣装で出迎えてくれた。加能ガニや香箱が登場し、焼きガニやカニしゃぶにして味わった。

2024年12月20日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays現地ガイドが教える!冬の金沢満喫ツアー
夕食は加能ガニの「刺身・しゃぶしゃぶ・蒸し」の創作懐石が楽しめる。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.