TVでた蔵トップ>> キーワード

「加能がに」 のテレビ露出情報

鳥取・岩美町の網代漁港。松葉ガニの漁獲量日本一を誇る。11月から3月にかけて10隻がフル稼働。代々漁師の板倉淳司さん。底引き網漁で1時間ほどかけて引き上げる。真っ先に行うのは傷つかないように爪を縛ることだという。深海と同じ海水で生かす。こうして水揚げされた松葉ガニは「とっとり松葉がに」としてブランド化されている。競りの直前まで海水に入れ鮮度を保つのがこの港の流儀だという。漁師と共にブランドを守るのが競り人の綿口広樹さん。サイズごとに10ランクに分けるのが大切な仕事だという。知名度が今ひとつだという松葉ガニ。そこで県を上げて生み出したのがトップブランド「五輝星」だ。5つの厳しい条件を満たすものだけが認定される。最も高額なカニとしてギネス世界記録にも認定された。板倉さんの松葉ガニは五輝星は取れなかったが、この日、別の漁師が五輝星をとった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月6日放送 22:00 - 22:58 テレビ東京
ワールドビジネスサテライトWBS X 「能登半島地震1年」
震災で輪島の店を失った池端隼也さんは能登の食材でおせちを作り全国に発送。料理は池端さんをはじめ、3人のシェフが丹精を込めて作った。全25品の2段重で、価格は3万5640円。100食限定で売り出したところすぐに完売したという。食の力で、能登の復興を目指す取り組みはこれからも続く。池端さんは「僕達の想いをちょっとでも届けられたら」などと話した。元日、横浜市の基村[…続きを読む]

2025年1月2日放送 17:00 - 21:00 TBS
バナナマンのせっかくグルメ(初詣スポットと冬の人気観光地で食べ初めSP)
大野町で聞き込み。ヤマト醤油味噌に来ていた女性に「割烹たけし」のカニをオススメしてもらった。電話をかけてもらい、撮影交渉成功。日村お年玉チャレンジをしてもらい500円分のQUOカードをプレゼントした。夜に店を訪れると、店主の健至さんがレモン色の衣装で出迎えてくれた。加能ガニや香箱が登場し、焼きガニやカニしゃぶにして味わった。

2024年12月20日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays現地ガイドが教える!冬の金沢満喫ツアー
夕食は加能ガニの「刺身・しゃぶしゃぶ・蒸し」の創作懐石が楽しめる。

2024年12月16日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,旬を届ける全国列島中継
(中継)石川・小松市。創業713年の老舗旅館「のとや」で今が旬の加能ガニを紹介。

2024年11月29日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!行って良かった週末おでかけスポット5選
久本雅美・王林が次に訪れたのは「あげ丸天かさい」。真ふぐの唐揚げや白えび天ぷらなどが楽しめる。店にあったガスエビは、鮮度が落ちやすく変色しやすいことから「幻のエビ」と呼ばれている。北陸では11月からズワイガニ漁が解禁となる。近江町市場では加能ガニや香箱ガニが並ぶ他に旬のズワイガニをふんだんに使ったカニ料理が勢揃い。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.