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「加藤ぶどう園」 のテレビ露出情報

横浜市の夜で開かれていたのはベトナムの古都ホイアンを再現した「横浜ランタンナイト」である。暖かな光が異国情緒あふれる空間を浮かび上がらせていた。帝国データバンクは暑さの影響で東京の家計の消費支出が約772億円増えるとの試算を公表した。特に影響が大きいのは食料品で、お茶・炭酸飲料・アイスクリームなどが伸びている。世帯あたりでは月に3512円増える見込みだという。25日は全国142地点で猛暑日となり、最も暑かったのは滋賀・東近江市で最高気温37.9℃を観測した。さらに京都市では37.4℃、茨城・筑西市内では37.0℃を観測。東京都心では8月では最長となる8日連続猛暑日となった。暑さに影響は秋の味覚にもあり、千葉・松戸市にある加藤ぶどう園では本来は旬を迎え深い紫色に染まるはずの巨峰はところどころ青みを残す実も見られた。ぶどうの色づきには”涼”が欠かせないが熱帯夜が続き条件が整わないという。一方、猛暑は海にも異変をもたらしており伊勢海老の産地として知られる三重・志摩市では海の中にサンゴが広がり色鮮やかな魚たちがいてまるで南国のような光景が広がっていた。南の暖かい海などで主に見られる高級魚・オジサンや沖縄の県魚”グルクン”の姿もあった。海水温の上昇には本州の南を流れる暖かい海流の「黒潮」が大きく曲がる「黒潮大蛇行」の影響もあるとされている。海水温の上昇で海藻を食べる生物が増え、海藻の量が減少。それをエサにしていた伊勢海老も減り、7年前40トンほどあった水揚げ量は昨年はわずか2トンにまで落ち込んだ。
住所: 千葉県松戸市金ヶ作336-2

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月29日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビココ調
秋の味覚を美味しく食べるために知っておきたいありなしをココ調。シャインマスカットは粒を手に取って保存するのは「なし」。加藤ぶどう園の加藤さんによると、粒のヘタは取らず、ハサミで切るのがおすすめさということ。房のまま保存すると最長で3日ほどだが、軸を残すと最長で1週間ほど保存できる。続いて柿を炒めて食べるのはありかなしか。

2025年9月8日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!NEWS
千葉・松戸市の「加藤ぶどう園」によると、今年のシャインマスカットは猛暑の影響で小粒だが、甘みが増しているという。

2025年8月30日放送 5:55 - 9:25 日本テレビ
シューイチシューイチTOPNEWS
ブドウは昼夜の寒暖差で色が濃くなるが猛烈な暑さで高温障害に。さらに粒のサイズも小ぶりになった。加藤ぶどう園は巨峰狩りを例年より約1週間遅らて対応していた。ナスは水分不足により規格外品ができるという。全体の1割近くがほけナスで味に変わりはないが出荷できないため廃棄になる。9月からアイスが値上げされる。帝国データバンクによると1422品目の食品が値上げされる。ニ[…続きを読む]

2025年8月28日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.#みんなのギモン
きょう番組が取材したのは群馬県のナス農家。農家の田所さんによると全体の約1割近くが少しいろあせたナス「ぼけナス」になっている。味は普通のナスと同じそうだが出荷はできないとのこと。ここ数年は暑いのでぼけナスが出ているが今年は例年よりも廃棄が多いという。bけナスは農業の世界では正式には「つやなし果」というそう。日本のナスの最大産地・高知県の農業振興部によるとつや[…続きを読む]

2025年8月26日放送 8:14 - 9:50 フジテレビ
サン!シャイン(ニュース)
今月15日、全国に先駆けて初水揚げが行われた北海道根室のサンマが東京・築地にも並んでいる。ここ数年サイズが小さかったサンマが今年は大きく脂が乗った奇跡級のものが水揚げされている。また例年1尾2000円ほどのものが今年は半値に。世田谷区の根室食堂ではサンマの塩焼き、サンマの刺身、サンマご飯などが大人気。スーパーアキダイの秋葉弘道社長は、去年より200円ほど安く[…続きを読む]

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