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「加藤ぶどう園」 のテレビ露出情報

今年の異常な暑さが野菜や果物、魚などの秋の味覚に大きな影響を与えている。昨日取材した農園でとれたナスは、日に焼けて水分が不足してひび割れてしまった。猛暑と梅雨時期の水不足が原因だという。このような異変で都内のスーパーでは多くの野菜が高騰している。埼玉県にある新鮮市場を訪ねた。大谷翔平選手が活躍するたびにセールを実施することでおなじみのお店。ピッチャー復活の際は卵Lサイズ199円、スイカ333円のお買い得セール。いま計画しているのは“50号ホームランセール”。新鮮市場東本郷店・飯田智成店長が「夏場の問題、暑さの問題で例年よりもとれない。例年より少ないってなると価格が安くならない」などとコメントした。今年の“異常な暑さ”によって旬の野菜や果物が高騰している。都内の農園では約160種類の野菜を栽培しているうち、約40種類が“異常な暑さ”の影響を受けているという。タマネギは例年は直径10センチほどで出荷するが、今年は大きいものでも7センチ程度。さらに小さいものは3センチという。今年の6月~8月にかけての平均気温が全国153の気象台などのうち、132の地点で歴代1位の高温となった。千両ナスは皮に水分がないうえ、中身もスカスカに。今年栽培したナスのうち約4割が商品にならなかったという。8月下旬にブロッコリーとキャベツの苗を植えたものの全て枯れてしまい、再び苗を育てるのに畑を耕している状態。今年は以前に比べて苗を植えるのが1か月ほど遅くなる見通しだという。11月以降に出荷する際はブロッコリーとキャベツは例年より2~3割値段が高くなると予測している。
影響は旬の果物にも及んでいる。千葉県松戸市にあるぶどう園でも、紫に色づくはずの巨峰が“緑色”。原因は昼と夜の寒暖差のなさ。紫色になるには夜は気温23℃以下が適しているが、この夏は23℃を下回ることが少なく、緑色の粒が目立つ状態に。粒の大きさも例年より小ぶりで、収穫量も減少する見込みだという。千葉県の鮮魚店ではサケの切り身3切れで538円。例年よりも100円以上値が上がっているという。なだ万高輪プライム・鈴木晴智料理長が「(漁獲量が)年々減ってきている上にさらに減ってきているのが現実。(仕入れ)価格は2割3割上がっていると聞いています」などと話した。秋サケの定置網漁が始まった北海道では、過去最低の“不漁”が予測されている。北海道立総合研究機構によると、秋サケの来遊数は20年程前をピークに減少傾向。原因の一つは海水温の上昇だと専門家は指摘する。流通経済研究所・折笠俊輔さんが「海水がいつまでも高いのでなかなか戻ってこない状況」などと話した。海水温の上昇でサケが生息しづらい環境になっているうえに、えさとなるプランクトンが減っていることも不漁につながっているのではないかとみている。今後はワケありやSDGsをうたった規格外の野菜や果物を販売する店が増える可能性もあるという。
住所: 千葉県松戸市金ヶ作336-2

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月29日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビココ調
秋の味覚を美味しく食べるために知っておきたいありなしをココ調。シャインマスカットは粒を手に取って保存するのは「なし」。加藤ぶどう園の加藤さんによると、粒のヘタは取らず、ハサミで切るのがおすすめさということ。房のまま保存すると最長で3日ほどだが、軸を残すと最長で1週間ほど保存できる。続いて柿を炒めて食べるのはありかなしか。

2025年9月8日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!NEWS
千葉・松戸市の「加藤ぶどう園」によると、今年のシャインマスカットは猛暑の影響で小粒だが、甘みが増しているという。

2025年8月30日放送 5:55 - 9:25 日本テレビ
シューイチシューイチTOPNEWS
ブドウは昼夜の寒暖差で色が濃くなるが猛烈な暑さで高温障害に。さらに粒のサイズも小ぶりになった。加藤ぶどう園は巨峰狩りを例年より約1週間遅らて対応していた。ナスは水分不足により規格外品ができるという。全体の1割近くがほけナスで味に変わりはないが出荷できないため廃棄になる。9月からアイスが値上げされる。帝国データバンクによると1422品目の食品が値上げされる。ニ[…続きを読む]

2025年8月28日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.#みんなのギモン
きょう番組が取材したのは群馬県のナス農家。農家の田所さんによると全体の約1割近くが少しいろあせたナス「ぼけナス」になっている。味は普通のナスと同じそうだが出荷はできないとのこと。ここ数年は暑いのでぼけナスが出ているが今年は例年よりも廃棄が多いという。bけナスは農業の世界では正式には「つやなし果」というそう。日本のナスの最大産地・高知県の農業振興部によるとつや[…続きを読む]

2025年8月26日放送 8:14 - 9:50 フジテレビ
サン!シャイン(ニュース)
今月15日、全国に先駆けて初水揚げが行われた北海道根室のサンマが東京・築地にも並んでいる。ここ数年サイズが小さかったサンマが今年は大きく脂が乗った奇跡級のものが水揚げされている。また例年1尾2000円ほどのものが今年は半値に。世田谷区の根室食堂ではサンマの塩焼き、サンマの刺身、サンマご飯などが大人気。スーパーアキダイの秋葉弘道社長は、去年より200円ほど安く[…続きを読む]

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