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「動脈硬化」 のテレビ露出情報

高血圧について解説するのは杉岡充爾医師。秋は高血圧に注意が必要。1日の気温差が大きいことなど、気温の変化が体に影響しやすい。血圧の「上」「下」について解説。上(最高血圧)は心臓が収縮し、血液が送られて血管が膨らみ、血管にかかる圧力のこと。下(最低血圧)は心臓が拡張し、膨らんだ血管が元に戻る力のこと。血液量が増える、血管が細くなる、血管の弾力がなくなると高血圧になる。主な要因は気温の急激な変化、塩分のとり過ぎ、肥満、過度の飲酒、運動不足、ストレス、喫煙、睡眠時無呼吸症候群、遺伝的体質、加齢など。劇団ひとりの血圧を測定。正常血圧は上:120、下:80。高血圧は上:140以上、下:90以上。低血圧に明確な診断基準はない。低血圧の人は長生きするという。劇団ひとりの血圧は上:129、下:93。高血圧の一因「血管の弾力低下」について説明。血管の弾力低下すると、心臓が頑張っても血液が先に進みづらくなる。そうなると、心臓は一生懸命血液を押すため、血圧が上がるという。朝は血圧が高いため、脳卒中は朝が一番多い。みちょぱの血圧は上:106、下:72。血管の弾力低下には生活習慣も影響している。生活習慣が乱れると、血管年齢が上がりやすくなる。血管年齢が実年齢より上の人が増えているという。出演者の血管年齢を測定。劇団ひとりの血管年齢は43歳、実年齢よりも下だった。血管年齢が上がる要因は悪玉コレステロール、運動不足、睡眠不足、肥満、喫煙、ストレス、糖尿病など。1つ当てはまるごとに血管が硬くなるリスクが3倍になる。柳澤秀夫の血管年齢は59歳、実年齢よりも下だった。杉岡充爾医師は59歳だが、血管年齢は35歳だという。古市憲寿の血管年齢は41歳、実年齢よりも上だった。
秋の高血圧対策を紹介。1つ目は「ナトカリ」、ナトリウムとカリウムの略。ナトリウム(塩分)をとり過ぎると、腎臓が水分の排出を抑え、血液量が増加して高血圧になる。カリウムは余分な塩分を尿として体外に排出する。厚生労働省が推奨する食塩摂取量は男性7.5g未満、女性6.5g未満。食事に含まれる塩分量を紹介。ラーメンには6~7g、カレーライスには3.7g、カツ丼には3.6gの塩分が含まれている。カリウムが多く含まれているものはほうれん草やバナナ、ジャガイモなど。腎臓が悪い人はカリウムの摂取に注意が必要。2つ目は1日3回の歯磨き。歯磨きを1日3回以上する人は高血圧になる確率が19%低い。歯周病菌が血管に入ると炎症が起き、高血圧の原因になるという。心筋梗塞を起こした人の血管から歯周病菌が見つかることもある。3つ目はファイティングポーズ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月3日放送 21:00 - 22:24 テレビ東京
龍角散presents ニッポン縦断!健康列島薬不足はなぜ!健康列島ニッポン
阿部祐二が、武蔵府中ル・シーニュ内にある府中薬局 本店を取材。府中薬局 本店では、温活ができる。府中薬局の藤井店長は、元大手薬局の医薬品バイヤー。シナモンには、血流の改善や体を温める作用がある。府中薬局には管理栄養士がいて、健康になれる食品を販売している。府中薬局は歯科衛生士もいて、オーラルケアコーナーが充実している。

2025年3月1日放送 19:00 - 20:54 日本テレビ
世界一受けたい授業復活!世界一受けたい授業 ピンチを越えて生き延びろSP
眼底検査は目の病気以外に高血圧や糖尿病など体の病気も発見できる。出演者の検査結果は大体良好だったがぱーてぃーちゃん・すがはモヤがあるため診察を勧められた。またきょんちぃも食生活を気をつけるよう指摘された。

2025年2月20日放送 19:30 - 20:15 NHK総合
あしたが変わるトリセツショー(オープニング)
今回のテーマは「緑内障」。緑内障は自覚症状がなく気づきにくい。40歳以上の20人に1人、70歳以上の10人に1人以上が緑内障だというデータもあり、身近な病気。見る力の衰えに早く気付くにはどうすればいいのか。今すぐ受診すべき人のための緑内障チェックシートも紹介する。

2025年2月13日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
きょうのテーマは「魚を食べてカルシウムを摂ろう!」。日本人に不足しがちな栄養素が「カルシウム」。男女とも全世代でカルシウムが大きく不足している。骨粗しょう症や動脈硬化などを引き起こす可能性がある。魚は焼いて食べるだけではカルシウムはそんなに摂れないという。今回はカルシウムを効率よく摂る方法を紹介。食の達人・堀知佐子は魚の皮や骨まで食べることでカルシウムを効率[…続きを読む]

2025年2月10日放送 11:50 - 13:50 フジテレビ
ぽかぽか(ぽかぽか)
卵の殻の色の違いについて、小林は、鶏の種類によって殻の色が決まっている、羽が白い鶏は白い卵を、羽が茶色い鶏は茶色の卵をうむ傾向にあるなどとし、えさが同じなら栄養も同じになる、茶色の卵のほうが高いのは、茶色の鶏のほうが体が大きく、えさを多く食べるためなどと話した。黄身の色の違いについて、小林は、黄身の色はえさによって変わり、栄養素と関係はないなどと話した。卵の[…続きを読む]

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