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「動脈硬化」 のテレビ露出情報

口内の細菌と病気は糖尿病の他脳梗塞など30以上の病気などと関係している。「cんm陽性ミュータンス菌」と呼ばれる日本人の5人に1人が持つと言われる虫歯菌がありそれを持っている人の脳では微小脳出血が発生していた。そこで街で口内環境を調査。50点以上で安全で80点の人もいたが50点下回る人もいた。下回った人をより詳しく歯科クリニックで検査すると5人中4人が4mm以上歯周ポケットが10箇所以上見つかった。磨き残しは全員あり、自覚症状がないのが怖いところと照山先生は話した。
口内フローラについて解説。口内には虫歯の原因となるミュータンス菌などが住み着いているが外敵の侵入を防ぐ役割を持つ。しかし、口内環境が乱れると糖で増えてデンタルプラークを作る。大阪歯科大学の南部先生の実験でプラークがついた歯を再現し水などで落ちるか検証すると、マウスウォッシュでも落ちない。この菌たちが集まると病原性遺伝子のスイッチを入れ、歯を溶かし始める。さらにプラークによって蓋ができて歯周病の原因菌である「ジンジバリス」が快適に過ごせる環境となり歯周病にしていく。最悪の場合血管へ侵入し菌たちが全身へ流れ、歯周病が長引くと菌や炎症物質が慣れ流し状態となり様々な病気の原因となる。
大阪大学の天野敦雄名誉教授が登場。歯周病から他の病気になることは必ずしもなる訳では無いが、危険性が高まる。1匹残らず除菌する方法は135℃3分間我慢すれば菌は死ぬと話す。さらに滅菌してもいたるところに菌はいるためあまり意味がないと話す。そのため望ましいのが口内フローラをよくすることである。そんな口内フローラを研究している竹下徹教授はバランスを整えることで病原菌が住みにくい環境となるなど説明した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月4日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
林修の今知りたいでしょ!(最強食材 トマトのパワー新常識SP)
トマトの作付面積が北海道トップの平取の人たちの血管年齢を測定すると、21人中17人が実年齢以下だった。トマトとの最強の組み合わせ5位はお酢。酢酸は体内で代謝されると血管拡張物質アデノシンの産生を促進する。最強の組み合わせ4位はチーズ。ラクトトリペプチドは血圧を上げる酵素の働きを阻害する。最強の組み合わせ3位は玉ねぎ。硫化アリルは血管を拡げ血行を促進する作用が[…続きを読む]

2025年9月4日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(特集)
1日の血糖値の中で、急激な血糖値の上昇を「血糖値スパイク」と呼び様々な病気を引き起こす恐れあると言われている。都内のクリニックを受診した入江さんは24時間血糖値を計測できる持続血糖測定器で自身の血糖値の変化を計測。2週間のデータを観測すると、昼食、夕食時に急上昇している事が判明。糖質は体内で利用され、余った糖はすい臓からのインスリンで脂肪に変わる。しかし糖質[…続きを読む]

2025年8月17日放送 7:00 - 7:30 TBS
健康カプセル!ゲンキの時間(健康カプセル!ゲンキの時間)
食後の中性脂肪値が高いと、動脈硬化を起こしやすい。レムナントは動脈硬化を促進する脂肪の塊で、食後の中性脂肪値が高いとレムナントが滞留する。2022年度の動脈硬化性疾患予防ガイドラインでは、食後を含めた随時での基準値が新たに設定された。

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