TVでた蔵トップ>> キーワード

「動脈硬化」 のテレビ露出情報

医師の梶本から正しい快眠法を教わる。アメリカで行われた大規模な臨床試験では、1日1個のアボカドを摂取したグループと月に2個未満のアボカドを摂取したグループを比較。前者のグループは、よく眠れて睡眠時間が延びたという人が多かったという。アボカドには、トリプトファンや葉酸、マグネシウムが豊富。トリプトファンと葉酸は、睡眠に重要なメラトニンの生成において有力な成分のひとつ。不飽和脂肪酸という良質なオイルも含んでいて、心筋梗塞や脳卒中などのリスクも軽減するという。抗疲労素材を含む鶏むね肉と和えれば、疲労回復や睡眠改善などの効果が期待される。
経済協力開発機構加盟国の平均睡眠時間を見ると、日本は最も短く、次に短い韓国とは30分の差がある。日本は加盟国平均より1時間短い。睡眠時、エアコンはつけるべきだという。夏に、空気の乾燥で喉が痛くなることはほぼないという。気温10℃で雨のときの冬の日と、冷房25℃で湿度50%の夏の日を比べると、空気中の水分量は後者のほうが多い。睡眠時のマスクは、鼻から吸う空気の温度が1度ほど上がる場合があり、冷房をしっかり効かせた状態ならつけてもいいという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月26日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!ノンストップ!サミット
産婦人科医の高尾美穂先生が「心と体とホルモン」がテーマの講演会を開催した。講演会の中で高尾先生は男女で生物学的に経験しやすい病気が違うことを呼びかけていた。特に更年期以降の女性は動脈硬化と膝の痛みのリスクが高まるという。

2025年9月25日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
日本人の干物の消費額・生産量は減少傾向にあるという。干物にはカルシウムやビタミンDなど栄養が豊富で、カルシウム不足になると、骨粗鬆症や動脈硬化などの病を引き起こす可能性がある。スタジオで「アジの干物の酢豚風」を試食した。薬丸さんは「ほんとだ、酢豚の豚肉がアジに変わった感じで、馴染んでる」などと話した。

2025年9月8日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays暑さに負けない体を作る!名医の健康メシ
暑さに負けない体を作るオススメ食材を紹介。第5位はサンマ。心筋梗塞や脳卒中が統計的に減るというデータもある。第4位はキウイ。栄養素充足率が高い。カリウム・マグネシウムも含まれ熱中症予防も期待できる。キウイを食べるとメンタルヘルスにも効果的というデータも。第3位はニンニク。がん・動脈硬化など生活習慣病のリスク軽減に期待できる。第2位はキノコ類。キノコを継続的に[…続きを読む]

2025年9月4日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
林修の今知りたいでしょ!(最強食材 トマトのパワー新常識SP)
トマトの作付面積が北海道トップの平取の人たちの血管年齢を測定すると、21人中17人が実年齢以下だった。トマトとの最強の組み合わせ5位はお酢。酢酸は体内で代謝されると血管拡張物質アデノシンの産生を促進する。最強の組み合わせ4位はチーズ。ラクトトリペプチドは血圧を上げる酵素の働きを阻害する。最強の組み合わせ3位は玉ねぎ。硫化アリルは血管を拡げ血行を促進する作用が[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.