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「動脈硬化」 のテレビ露出情報

鎌田先生は50年前から患者に卵は食べても大丈夫と話し、1日2、3個食べても結果はコレステロール値は上がらなかったと話す。さらに2015年に厚生労働省は食事でとるコレステロールの1日の目標量を撤廃したと話した。たまご賀が一日1個までというのは100年以上前の研究が影響しているという。昔は兎にコレステロールを含む食事を与えて動脈硬化を発症したので、人間も同様にしたほうがいいのではというところから広まった。うさぎは装飾なので人間と体の作りがちがうことから卵を食べたら血中コレステロール値がたかくなったという。そして卵は悪玉コレステロール値をさげる働きが期待できる卵黄の栄養成分がある。さらにビタミンEには抗酸化力悪玉コレステロールの酸化を防ぎ動脈硬化のリスクを抑える働きが期待されている。そのため卵黄はしっかり食べてほしいと解説した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月26日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!ノンストップ!サミット
産婦人科医の高尾美穂先生が「心と体とホルモン」がテーマの講演会を開催した。講演会の中で高尾先生は男女で生物学的に経験しやすい病気が違うことを呼びかけていた。特に更年期以降の女性は動脈硬化と膝の痛みのリスクが高まるという。

2025年9月25日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
日本人の干物の消費額・生産量は減少傾向にあるという。干物にはカルシウムやビタミンDなど栄養が豊富で、カルシウム不足になると、骨粗鬆症や動脈硬化などの病を引き起こす可能性がある。スタジオで「アジの干物の酢豚風」を試食した。薬丸さんは「ほんとだ、酢豚の豚肉がアジに変わった感じで、馴染んでる」などと話した。

2025年9月8日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays暑さに負けない体を作る!名医の健康メシ
暑さに負けない体を作るオススメ食材を紹介。第5位はサンマ。心筋梗塞や脳卒中が統計的に減るというデータもある。第4位はキウイ。栄養素充足率が高い。カリウム・マグネシウムも含まれ熱中症予防も期待できる。キウイを食べるとメンタルヘルスにも効果的というデータも。第3位はニンニク。がん・動脈硬化など生活習慣病のリスク軽減に期待できる。第2位はキノコ類。キノコを継続的に[…続きを読む]

2025年9月4日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
林修の今知りたいでしょ!(最強食材 トマトのパワー新常識SP)
「トマトのパワーを引き出す食材とは?」「動脈硬化予防&改善に期待!リコピン2倍のトマトとは?」「リコピンパワー最大3倍!ジュース工場に潜入」

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