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「勝浦(千葉)」 のテレビ露出情報

東に太平洋、西に東京湾を臨む千葉県。勝浦のラーメン、タンタンメンを紹介。スープは醤油ベースのかえしを出汁で割ったもの。具材にはタマネギとひき肉が入り、辛味はラー油。生みの親は江澤勉。店は今も営業を続けている。漁師の間で評判となり次第に勝浦の街中に広まった。
富津市竹岡地区は1200人ほどが暮らす小さな港町。竹岡式ラーメンは乾麺を使いスープのベースはチャーシューの煮汁。割るのに使われるのはただのお湯、出汁は使わない。
1834年に創業した老舗醤油店を紹介。竹岡式ラーメンの元祖といわれるお店で使われているのは本醸造しょうゆ。木のおけは100年以上使い続けてきた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月8日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク(ニュース)
これまで分布の北限が三重県とされてきた魚・クラカケエビスが千葉県で初めて発見された。発見したのは当時小学6年生だった少年。標本となって海の博物館に保管されている。いつ・どこでとれたかというデータが非常に重要で、収蔵資料としての価値が出てくるという。魚を見つけた少年はこの日も魚を探していた。中学3年生の秋山天太さんは小さい頃から魚を捕まえては調べ、周りから博士[…続きを読む]

2025年9月8日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタ出水麻衣のきょうのお値段
東京・高尾で寿司店を営む河瀬大将が見せてくれたのは、通常より2倍ほどの大きさだという戻りカツオ。この日は、市内のイタリアンにさばき方を教えに来ていた。戻りカツオは、カルパッチョにするのがおすすめだという。河瀬さんによると、気仙沼産は少なく、勝浦産が多いという。おととい、東京・新橋では、宮城県気仙沼市によるカツオの解体ショーが行われた。気仙沼は去年まで28年連[…続きを読む]

2025年9月4日放送 18:25 - 20:58 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!漁港から秘境まで!海の幸vs山の幸SP
海の幸を求めてやってきたのは千葉県外房。いすみ市では名産のイセエビ、九十九里ではハマグリ、勝浦は全国有数のカツオの水揚げ量を誇る。今回は上総一ノ宮駅で海の幸を聞き込み。タクシー運転手の諏訪毅は東京生まれとのこと。スーパーkitchenかさやのカツオ定食がおすすめとのこと。超鮮度抜群のカツオを使っている。カツオの刺身定食は1298円。生マグロの刺身定食は151[…続きを読む]

2025年8月27日放送 8:00 - 9:55 テレビ朝日
羽鳥慎一モーニングショー(ニュース)
静岡県南伊豆町石廊崎の過去最高気温は2004年に記録した33.9℃。石廊崎は冬も暖かい。

2025年8月26日放送 21:00 - 22:54 日本テレビ
日本ダ・ダ・ダ大移動47都道府県!夏の人気観光ランキング
続いて千葉県。レジャースポット激戦区。1位は「三井アウトレットパーク 木更津」。東京ドーム約5個分。店舗数330で日本一。人気の理由がワンちゃん連れから圧倒的な支持。ペット入店OKのお店が約200店舗で日本最大級。ペット用カートの貸出やイベントも頻繁に開催。

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