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「北区(大阪)」 のテレビ露出情報

日本の国民食ともいわれているカレー。捨てられてしまう食材をカレーの具材に活用してロスを削減する取り組みを取材した。横浜市のケーキ店ではスポンジケーキの上下についた焼き目は捨てざるをえない部分だった。食べられるのに捨てられる部分があると知り、どうにかしたいと考えたのが授業で食品ロスについて学んだ地元の小学生たち。焼き目を砕き新感覚のレトルトカレーの具材にすることを考案。商品化にこぎ着けた。商品化をサポートしたのは都内にあるレトルトカレーの販売・開発を手がける会社モッタイナイバトン。
ケーキ店の食品ロスにとどまらず高校生とタッグを組み生態系を脅かす外来種をもカレーの具材に。日本で2番目に大きい湖、茨城県・霞ヶ浦。湖のエビやワカサギを食い荒らすのは食欲旺盛で繁殖力が強い特定外来生物アメリカナマズ。立派な体とひれに鋭いとげを持つため、漁師が網を破られたりけがをさせられたりすることもある困った存在も。ことし3月、レトルトカレーとして発売。捕獲してすぐのアメリカナマズは臭みや肉質など、そのまま食べるには不向きだという。そこで捕獲したあと地元の養殖場で1年ほど決められた餌だけを与え、おいしく食べられる状態になったアメリカナマズをカレーの具材に。たんぱく源として活用しながら迷惑な外来種を減らすことが期待される。
大阪には今、問題となっている異常気象に向き合うカレーが。きっかけはコメを育てる農家の悩みだった。年々深刻化する極端な猛暑や雨不足など去年の夏、日本の平均気温は統計開始からの125年間で最高となり、地球温暖化がなければ起こりえなかった記録的な高温となった。コメは実る時期に気温が高いと生育が悪くなり白くにごったり緑色の未熟なまま収穫されたりして廃棄されるコメが増えるという。大阪の農家では気温だけが原因ではないものの廃棄米が全体の1割ほどに増加。事態を打開したいと乗り出したのは大阪市内でだしをベースにしたカレーを提供する飲食店の経営などをする会社。廃棄米を買い取り米粉にすると小麦粉の代わりにカレーのとろみづけに活用。
カレーを入れるレトルトパウチにも地球温暖化による異常気象に歯止めをかける工夫が。熱湯に耐えられる特殊な紙を使うことでアルミのレトルトパウチと同じように湯煎で温めることができる。紙を主材料にすることでプラスチック量を減らした。一般的なアルミのレトルトパウチに比べプラスチックの使用量をおよそ25%、製造時のCO2排出量のおよそ17%を削減できるという。異常気象の原因の一つとなる地球温暖化を食い止めるには温室効果ガスのCO2を減らす必要があり、製造や焼却処分でCO2が出るプラスチックを減らすことも第一歩。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月15日放送 18:51 - 20:54 TBS
ジョブチューン アノ職業のヒミツぶっちゃけます!モスバーガーvs超一流料理人
フィッシュバーガーは満場一致のパーフェクト合格。タルタルではなくマヨネーズで軽く最後まで飽きずに食べられる。
従業員イチ押し4位はまぜるシェイク あまおう。ソースにはレモン汁は入れずあまおうのみ。満場一致のパーフェクト合格となった。
従業員イチ押し3位は和風旨だれのとり竜田バーガー~くし切りレモン添え~。レモンで味変が楽しめる。満場一致のパーフェクト合格[…続きを読む]

2025年2月12日放送 22:58 - 23:06 テレビ東京
FIND!GOOD!FOOD!FIND!GOOD!FOOD!
大阪・北区にある扇町公園は子連れやペット連れなど多くの人で賑わうが、2024年にリニューアル。再生を担当したのはゼットンの野尻徳也さん。飲食店の人を集める力で公園の魅力を高めようとしている。利用者の減少を解決する手段として注目を集める。行ったのは新設する店舗数の見直し。園内3か所に分散する予定を1か所に変更した。ずっと住みたいと思ってもらえたら嬉しいと野尻さ[…続きを読む]

2025年2月6日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW 極!(全国ケンミン共通テスト)
大阪府民は隣のお客さんの料理が気になると秘密!?正解は「それ何?」と聞く。

2025年2月2日放送 19:00 - 19:54 テレビ朝日
ナニコレ珍百景(ナニコレ珍百景)
大阪・北区にある医療複合施設「i-Mall」はコンビニや映画館、保育園など様々な施設が併設された病院。保育園では小児科と連携することで体調を崩した子どもを預かる仕組み。通常診療は一般的な総合病院と同じ。珍百景に登録決定。

2025年1月24日放送 20:54 - 21:00 テレビ朝日
私の幸福時間(私の幸福時間)
不動産会社を経営する尾田さんの幸福時間は乗馬。馬の世話は毎朝6時から約1時間、仕事の前にブラッシングを行いたっぷり歩かせている。馬房の掃除も欠かせない。こうした馬の世話を持ち主自身が行うのは当たり前だと思っている。

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