TVでた蔵トップ>> キーワード

「北区(東京)」 のテレビ露出情報

企画会議で南原さんは「ハンバーガー食べるときに大豆ミートにしてる事が多い」などと話すと成田さんは「牛は効率悪い。もともと大量の餌があってそれを肉に変換していて半SDGsな感じはある」などとコメントした。南原さんは味について「肉汁とかに関して言うと肉のほうがあるが、ソースなどがあれば相当言われないと分からない」などと話した。そこで「SDGs食材を元美味しく食べる方法」を紹介する。
U字工事が「SDGs食材で時短激うま料理」を紹介する。SDGs食材は普段行くようなスーパーでも多く手に入る。今回料理してくれるシェフは西麻布にあるNYフレンチ「No Code」の米澤シェフ。米澤シェフは、一般的に捨てられることの多い「経産牛」と呼ばれる出産後の雌牛の肉を提供したり、講演やサスティナブルなレシピの提案なども行っている。またSDGs専門家の秋山さんも参加。農水省と食に関する取り組みを行っているという。秋山さんは栃木の苺などについて「関東で作った物を関東の人が食べるのはサステナブルではある」などとコメントした。輸送にかかるエネルギーを減らし、CO2排出量を軽減出来るため、地産地消はSDGsの一つだという。また食品ロスを防ぐために有効なのが「てまえどり」。期限の近い棚手前の商品を購入することで食品ロスを削減することが出来る。最近では高校生がてまえどりのPOPを作るコンテストも開催されている。
買うだけでSDGsなシーフードがある。それがパッケージに「asc」と書かれた魚。厳しい審査を通過した養殖魚に付けられるもので、環境への負荷へ配慮しているなど7つのSDGsの基準を満たす魚だという。また同様の条件を満たした天然魚につけられる「MSC」というものもある。身近ではマクドナルドのフィレオフィッシュや冷凍食品などにもこのマークが付いている。肉コーナーにあったSDGs食材は「大豆ミート」。大豆ミートは大豆から油分を抜きフレーク状にして圧縮・加熱したもので、肉のような食感を再現している。大豆ミートの値段は牛肉の半分以下で、しかも牛肉は1kg生産するのに穀物が約11kg必要だが、大豆ミートは穀物そのものを食べることが出来るためSDGsな食材となっている。米澤シェフが大豆ミートで時短激うま料理を紹介する。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月20日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋(ニュース)
急襲”大雨”警戒 一部で警報も 鹿児島”非常に激しい雨”。梅雨前線が停滞し南部を中心に激しい雨が続く九州地方。奄美地方を除く鹿児島県と宮崎県では今夜~あす午前中にかけて線状降水帯が発生する恐れ。
関東・北陸など「真夏日」続出。正午ごろの東京・銀座は気温30℃・湿度51%。東京の最高気温は午後1時半まで28.4℃。北陸地方では真夏日となる地点が相次いだ。そん[…続きを読む]

2024年6月20日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブル(トップニュース)
このあと新紙幣発行で対応困惑。露朝首脳会談で何を?

2024年6月20日放送 6:30 - 7:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本おはBiz
20年ぶりとなる新紙幣が来月発行されるのを前に、紙幣の印刷などの様子が報道陣に公開された。最初の印刷の工程では、大判の用紙に紙幣20枚分の図柄が印刷され、続いて偽造防止のための最先端のホログラムが貼り付けられる。紙幣を斜めに傾けると、肖像が立体的に動いて見えるのが特徴。新紙幣はおよそ2年前から本格的に印刷が始まっていて、来年の3月末までに合わせて74億800[…続きを読む]

2024年6月20日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,NEWS
新紙幣の流通が来月3日から始まる。偽造防止のために世界で初めて肖像が浮かび上がる3Dホログラム技術が用いられるほか、数字の表記をこれまでもより大きくし海外の人でも使いやすい工夫が施されている。日本銀行は来年3月末までに合わせて74億8000万枚の印刷を予定しているが、新紙幣の発行後も今の紙幣はこれまでどおり使うことができる。

2024年6月20日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’気になるニュース
急ピッチで準備が進められている新紙幣。流通が始まるのは来月3日からで、肖像画が浮かび上がる「3Dホログラム技術」が用いられるほか、数字の表記をこれまでよりも大きくなる。来年3月末までに、あわせて74億8000万枚の印刷を予定している。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.