TVでた蔵トップ>> キーワード

「北区(東京)」 のテレビ露出情報

企画会議で南原さんは「ハンバーガー食べるときに大豆ミートにしてる事が多い」などと話すと成田さんは「牛は効率悪い。もともと大量の餌があってそれを肉に変換していて半SDGsな感じはある」などとコメントした。南原さんは味について「肉汁とかに関して言うと肉のほうがあるが、ソースなどがあれば相当言われないと分からない」などと話した。そこで「SDGs食材を元美味しく食べる方法」を紹介する。
U字工事が「SDGs食材で時短激うま料理」を紹介する。SDGs食材は普段行くようなスーパーでも多く手に入る。今回料理してくれるシェフは西麻布にあるNYフレンチ「No Code」の米澤シェフ。米澤シェフは、一般的に捨てられることの多い「経産牛」と呼ばれる出産後の雌牛の肉を提供したり、講演やサスティナブルなレシピの提案なども行っている。またSDGs専門家の秋山さんも参加。農水省と食に関する取り組みを行っているという。秋山さんは栃木の苺などについて「関東で作った物を関東の人が食べるのはサステナブルではある」などとコメントした。輸送にかかるエネルギーを減らし、CO2排出量を軽減出来るため、地産地消はSDGsの一つだという。また食品ロスを防ぐために有効なのが「てまえどり」。期限の近い棚手前の商品を購入することで食品ロスを削減することが出来る。最近では高校生がてまえどりのPOPを作るコンテストも開催されている。
買うだけでSDGsなシーフードがある。それがパッケージに「asc」と書かれた魚。厳しい審査を通過した養殖魚に付けられるもので、環境への負荷へ配慮しているなど7つのSDGsの基準を満たす魚だという。また同様の条件を満たした天然魚につけられる「MSC」というものもある。身近ではマクドナルドのフィレオフィッシュや冷凍食品などにもこのマークが付いている。肉コーナーにあったSDGs食材は「大豆ミート」。大豆ミートは大豆から油分を抜きフレーク状にして圧縮・加熱したもので、肉のような食感を再現している。大豆ミートの値段は牛肉の半分以下で、しかも牛肉は1kg生産するのに穀物が約11kg必要だが、大豆ミートは穀物そのものを食べることが出来るためSDGsな食材となっている。米澤シェフが大豆ミートで時短激うま料理を紹介する。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月17日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!(番組宣伝)
情報ライブ ミヤネ屋の番組宣伝。ナゼ 背景には相次ぐ”迷惑行為”迷惑行為!? 東京・北区の民泊 近隣住民が”猛反対”。

2025年1月14日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋(ニュース)
いとう王子神谷内科外科クリニック・伊藤博道院長のリモート解説。今日厚労省が発表した先月30日〜今月5日の感染者数は14万1998人。一医療機関当たりの感染者数で最も多いのは岐阜県、次いで茨城県と愛知県。全国のインフルエンザ患者数は1999年の統計開始以降最多に。伊藤博道院長は、連休の影響がこれから出てきて増加傾向になる可能性の方が高いのではと話した。インフル[…続きを読む]

2025年1月13日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルnewsBOX
連休中もインフルエンザが猛威を振るっている。47都道府県全てでインフルエンザの流行が警報レベルに達している。山梨県ではインフルエンザの患者数が過去10年で最多のペースで急増。先月29日までの1週間に報告された感染者数は1医療機関あたり87.15人で爆発的に感染が拡大。ひなた在宅クリニック山王・田代和馬院長に予防法を聞いた。まずはこまめな水分補給が大切。ウイル[…続きを読む]

2025年1月11日放送 10:25 - 11:00 フジテレビ
最強LINEグループ旅(オープニング)
陣さんは「中目黒にはよく行くが学大は行ったことがない」などと話した。

2025年1月11日放送 9:55 - 10:25 フジテレビ
サスティな!(サスティな!)
ネルソンズが十条銀座商店街を調査。「鳥大」を訪れた。「チキンボール」は1つ10円。試食した3人は「美味しい」「お肉のホロホロ感と外のサクサクがおいしい」などとコメント。店では朝まで生きていた鶏を販売しているが、売れ残ってしまった鶏をチキンボールに使用しているということ。また、余ったおからを買い取って具材として使用している。更に本来捨ててしまうチキンロールの煮[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.