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「北大路魯山人」 のテレビ露出情報

江戸時代、歌舞伎の舞台に登場し、浮世絵にも描かれた湯豆腐を紹介。大量の大豆をすり潰すことのできる石臼は江戸時代から使われ、豆腐の普及に大きく貢献したとされる。京都の豆腐は多くの食通を唸らせ、北大路魯山人は「美味い豆腐はどこで求めたら?ズバリ、京都である」という言葉を残している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月31日放送 11:00 - 12:00 テレビ東京
種から植えるTV農家メシ
須田兄弟のおいしいジャガイモを仕入れるミシュランガイド星付き店へザ・マミィ酒井が直撃。やってきたのは「紀尾井町 福田家」。北大路魯山人がイチから開業に関わり、食の美学が受け継がれているお店。料理はコースのみで3万円台~、18年連続ミシュランガイド二つ星というお店。須田農場のナスやトマト、ジャガイモを使った料理「冷やし玉地蒸しとホッカイコガネ餡」をいただいた。[…続きを読む]

2025年8月29日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング林修のことば検定スマート
きょう8月29日は焼き肉の日。すき焼きに強いこだわりともっていたのが北大路魯山人。

2025年8月10日放送 12:54 - 15:05 テレビ東京
開運!なんでも鑑定団出張なんでも鑑定団
続いては下総さんのお宝、北大路魯山人の皿。15年ほど前に骨董店から送られてきたカタログを見て一目惚れしたもので60万円だったという。本人評価額も60万円、鑑定結果は50万円だった。魯山人が70歳前後の時の作品だという。

2025年8月1日放送 18:50 - 20:00 テレビ朝日
ザワつく!金曜日どれを食べたいか選手権
「つきじ 文化人」は4年連続ミシュランガイド東京に掲載された蕎麦店。メニューはコース料理のみ。食べた人が大絶賛するのは「とろろ鮑の冷かけ」。5~8月の期間の夜のコース限定メニュー。アワビ×とろろは北大路魯山人も「気の利いた美味料理である」と称えた禁断の組み合わせ。十割蕎麦にとろろ、エゾアワビを合わせた一品。

2025年7月15日放送 8:00 - 8:15 テレビ東京
いい旅、見つかる 教えて!ツアーの達人(いい旅、見つかる 教えて!ツアーの達人)
出雲大社は縁結びの神・福の神として有名で古事記や日本書紀にも記される。一般的な神社二礼二拍手一礼だが出雲大社は二礼四拍手一礼。出雲大社のシンボルは日本最大級の大しめ縄で長さ13.6m重さ5.2トンある。出雲そばは江戸時代に持ち運べるよう弁当箱として使われたことから三段重ね。玉造温泉は三種の神器「勾玉」がこの地で造られたことが由来。足立美術館はアメリカの日本庭[…続きを読む]

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