- 出演者
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(オープニング)
オープニング
オープニング映像。
番組紹介
(はじまりは古都にあり 京都極上カルチャー図鑑)
京都の名物 豆腐
江戸時代、歌舞伎の舞台に登場し、浮世絵にも描かれた湯豆腐を紹介。大量の大豆をすり潰すことのできる石臼は江戸時代から使われ、豆腐の普及に大きく貢献したとされる。京都の豆腐は多くの食通を唸らせ、北大路魯山人は「美味い豆腐はどこで求めたら?ズバリ、京都である」という言葉を残している。
豆腐料理のルーツ
豆腐の発祥は中国で、遣唐使が持ち帰ったとされる。貴重なタンパク源であることから精進料理に使われ、焼いたり、揚げるなど様々な工夫が凝らされた。八坂神社の参道では田楽豆腐を提供する店がある。
京の食卓を支える豆腐店
白豆腐は木綿豆腐だが、固さは木綿と絹ごしの中間。創業100年を超える老舗豆腐店で3代目を務め、豆腐作りで40年以上のキャリアを持つ平野良明氏は軟水を使い、大豆を煮る温度と時間はその日の天候などで調整している。おあげさん用の豆腐は低めで煮た大豆を使い、油で揚げることでほどよい固さになるという。夏には寒天入りの絹ごし豆腐、香ばしさが楽しめる炭焼き豆腐など季節に合わせた豆腐もある。
(エンディング)
エンディング
エンディング映像。