TVでた蔵トップ>> キーワード

「北海道大学」 のテレビ露出情報

NHKと民法6つのテレビ局は、気温上昇を食い止めることに貢献しようと2年前から毎年環境スペシャル番組を共同で制作している。今年は、気温上昇をより身近に感じてもらうため番組のテーマを「食」にした。6つのテレビ局のアナウンサーが勢揃い。そこに料理が運ばれてきた。温暖化が進んだ場合、簡単には食べられなくなってしまう食材で作られている。チョコレートは、2050年までに4℃上昇するとさらに貴重でめったに食べられなくなる可能性がある。サケやウニなどの魚介類は温暖化が進むと、国産の近海物としては簡単に食べられなくなる可能性がある。そこで各局のアナウンサーが各地に飛び、気温上昇の現状や対策を取材。テレビ朝日は風力発電を取材。浮体式洋上風力は再エネの切り札とされているが、地元の漁業者が活性化できると期待している。海水温の上昇に伴い磯焼けし海藻が激減し全国的な問題になっている。しかし浮体式洋上風力の支柱が魚礁のような役割をしている。日本テレビが取材したのは牧場。温室効果ガスを減らす取り組みに注目。北海道大学・小林教授は環境に優しい牛の飼育を研究している。牛のゲップの中にメタンガスが含まれている。メタンガスは強力な温室効果ガスということでゲップを減らす研究をしている。温室効果ガスの中で2番目に多いのがメタンガス。二酸化炭素の28倍も温室効果があるという。ウシが出すメダンを抑制すると注目されているのが、教授が民間企業と開発したエサ。さらに、洪水により食糧危機に陥ったパキスタンや、最先端のフードロス対策に取り組むフランス、アメリカではAIを駆使した農業を取材。総合テレビで29日午前10時5分から放送。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月15日放送 10:00 - 10:05 NHK総合
ニュース・気象情報(ニュース)
国内では2021年以降、鳥インフルエンザに感染したカラスの死骸が見つかるケースが急増している。北海道大学の研究グループが、ここ数年国内で流行しているタイプの「H5N1」型のウイルスがカラスでどのように増えるか実験を行ったところ、感染させた3羽すべてが6日以内に死んだほか、ウイルスが肺や気管だけでなく脳や腸など多くの臓器で増殖していたという。10年以上前に流行[…続きを読む]

2025年2月14日放送 8:00 - 9:50 フジテレビ
めざまし8ニュース 9時またぎ
海外メディアによると、面積は約3500平方キロメートル(奈良県とほぼ同じ大きさ)、厚さ約400メートル、重さ約1兆トンの世界最大の氷山。巨大氷山「A23a」がこのままの方角で進み続けた場合、数週間後に多くの野生動物が生息するサウスジョージア島と接触する恐れがあり、島の生態系に重大な影響を及ぼす恐れがある。南極の氷河に詳しい北海道大学・杉山慎教授は「島に住んで[…続きを読む]

2025年2月8日放送 21:00 - 22:00 NHK総合
サタデーウオッチ9(スポーツニュース)
カーリング世界選手権に出場した北海道大学に注目。自慢の分析力でスーパーショットを連発させた。

2025年2月5日放送 23:00 - 23:59 日本テレビ
news zerozero plus
カーリング男子・北海道大学対 TM軽井沢 。相手の赤いストーンを弾き出したいTM軽井沢は両角友佑がラストショット。赤いストーンだけを弾き出し得点。首位で2次予選進出を決めた。  

2025年2月4日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン(オープニング)
食の秘蔵映像 すごワザ!、北海道大学 学生寮「恵迪寮」などのラインナップを伝えた。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.