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「北海道」 のテレビ露出情報

人口約117万人、中国・四国地方最大の都市の広島県広島市。焼肉店600店制覇のEXILE SHOKICHIとなすなかにしが調査。江戸時代から広島県は牛の品種改良が行われ、昭和37年に優秀な黒毛和牛第1号として広島和牛が登録された。やって来たのは創業36年「炭火焼肉 敏」。地元民が最初に頼むというコウネ。サッと炙ったら塩とレモンで頂く。濃厚な感じがカルビっぽいが、食感はタンに近いという。一体どこの部位なのか。やって来たのは卸から加工・販売まで行う「焼肉ふるさと」。コウネとはブリスケと呼ばれる肩周りの肉の一部分。弾力の強い外側の部分だけを切り出したものがコウネ。重さ20kgのブリスケから取れるコウネは2kg。一体なぜコウネが広島だけで食べられるようになったのか。全国に先駆けて牛の研究をしていた広島市は、コウネだけを切り出した方がより美味しいと気付き、急速に広がったと言われている。今では焼肉屋や市内のスーパーにもコウネコーナーがあるほど根付いている。コウネは様々なオリジナル料理が作られ、観光連盟のHPでもレシピが紹介されているほど。
街にいる人にコウネ料理を作ってもらうコウネで!TRYを開催。市民の相川さんがコウネの磯辺巻きを紹介。餅を半分に切り、コウネを餅に巻いていく。餅に火が通るまで待つ。焼き上がりを待つ間に海苔を手のひらサイズにカット。焼肉のタレで味付けし、ねぎを乗せたら完成。出演者らは「海苔との相性バツグン!」等とコメント。続いては行木則人さん・夢紅さんが挑戦。白ご飯にねぎと炒りごまを加え、ごま油で味付けしておにぎりに。コウネを巻いて焼き上げ、醤油ダレで味付け、最後に白髪ねぎを乗せたらコウネ巻きおにぎりが完成。出演者らは「ごま油きいてる」等とコメント。続いてはSHOKICHIが挑戦。バゲットを5cm幅にカット。細かく切ったコウネを炒め、コチュジャンやごま油で作った特製タレに絡める。更にトマトで酸味をプラスすれば完成。題して焼肉への入口。コウネの脂をトマトの酸味で和らげ、さっぱりとした口当たりに仕上げた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月17日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!かが屋の写真旅 夏に行きたい避暑地1位!軽井沢の絵になる3大スポット
写真付きで個展も開く加賀が絵になるスポットを巡る企画。第10弾となる今回、舞台は軽井沢町。この日の雨で最低気温9度。出演はかが屋、その事務所の先輩であるモグライダー、この番組に約1年ぶり2度目の出演となる加藤ローサ。ともしげは加藤の大ファンという。軽井沢は東京に近く、「夏に行きたい避暑地ランキング」で1位になるほどの人気観光地。来春には駅直結の大型商業施設が[…続きを読む]

2025年6月17日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
先日、備蓄米を購入したという女性は野菜室に保管しているという。お米マイスターもベストな保管場所は野菜室だと言っている。米袋には小さな空気穴があり、湿気を含み、カビが発生する原因となるそう。理想の保存環境は湿度15℃以下、湿度70%以下の場所。これを叶えるのが冷蔵庫の野菜室だそう。また保存袋にお米を入れるという方法はお米マイスターもやってるオススメの方法。ポイ[…続きを読む]

2025年6月16日放送 18:25 - 21:54 テレビ東京
YOUは何しに?&日本の人気商品を世界へ!&ニッポン行きたい人応援団合体SP日本中の”オイシイ”が大集合スペシャル~!
再び成田空港から。フランスから来たという女性は「デンジャラスフィッシュが食べたい」という。その魚はフグ。フランスでは食べない食材だという。ちょっと怖いと話す女性、楽しみという気持ちと怖いという気持ちが半々だという。取材交渉を行い密着させてもらうことに。
出会いから12日後、いよいよ決心がついたというアデルさんと待ち合わせる。同じシェアハウスに住む友人に見送[…続きを読む]

2025年6月16日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネルnewsBOX
苫小牧市役所の屋上にオオセグロカモメが巣を作った。準絶滅危惧種である。

2025年6月16日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!モクゲキ!
北海道・石北峠を走行中、目の前にクマが現れた。慌ててクマを避けようとしたところ、対向車線からトラックが走ってきた。衝突は避けられないと思ったが、間一髪で回避した。この手前にエゾシカの群れがいてスピードを落として走行していたのだという。

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