TVでた蔵トップ>> キーワード

「北陸新幹線」 のテレビ露出情報

正田さんおすすめのアツアツかまぼこを紹介。ひとつめは、富山県の「鮨蒲本舗河内屋」。富山県内では最も後発のかまぼこ店で、北陸新幹線開業を機にリニューアルした「棒S」シリーズが看板商品となっている。味は5種類で、スティック型で食べやすい。グレードのいいすり身を使用し、濃厚なチェダーチーズと合わせている。マツコは試食し、加熱したものと加熱していないものを試食し、冷たいほうが好き、チーカマを連想させるチーズの感じなどと話した。
正田さんのおすすめ2つ目は、島根県の「江木蒲鉾店」の「なうなう赤てん」。島根のソウルフード「赤てん」は、戦後ハムカツの代用品として考案された。唐辛子を使っている。炙ることで、柔らかいもっちり食感になり、辛味とうま味が増すという。マツコは試食し、温めたほうがいいと思うが、そのままでもおいしい、魚肉ソーセージのような感覚などと話した。
兵庫県姫路市にある「ヤマサ蒲鉾」は、かにつめ風かまぼこの発祥の地。直売所として2020年にリニューアルした「夢鮮館」では、20種類の揚げたてのかまぼこを堪能できる。一番人気は、「城下町どっぐ」。チーズかまぼこをホットケーキのような生地で包んでいる。年間約30万本売れる。マツコは試食し、生地が甘くておいしいなどと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月13日放送 2:00 - 3:30 NHK総合
驚き!ニッポンの底力(オープニング)
今回は新幹線を特集。最新技術が搭載された「秘密の新幹線」を単独取材。

2025年10月7日放送 18:00 - 18:10 NHK総合
ニュース(ニュース)
JR東日本は新幹線のレールなどを検査するEast-iについて、2002年に導入されたいまの車両の後継となる新車両を開発する。新車両は最高速度が時速275キロから320キロに上がり、AIを活用した新たな検査装置の搭載なども検討されている。デザイン・名称は社内公募で決定するとしていて、導入は2029年度を予定している。JR東海やJR西日本では検査専用車両「ドクタ[…続きを読む]

2025年10月7日放送 6:30 - 7:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本交通情報
鉄道情報を伝えた。

2025年7月31日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング朝刊けさの注目見出し
朝日新聞の記事を紹介。2017年に決定した北陸新幹線の小浜・京都ルートについて、妥当性を問う再検証の調整が与党内で始まった(朝日新聞)。
朝日新聞の記事を紹介。チャットGPTに、すぐに答えを出さずヒントやクイズで学びを促す新機能「学習モード」が導入された(朝日新聞)。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.