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「十勝(北海道)」 のテレビ露出情報

2021年にポテト不足があった。コロナ禍で物流網が混乱し輸入が遅延した。国内のフライドポテト消費量の88%が輸入となっている。フライドポテトに使用される国産じゃがいもは12
%。国産「生じゃがいも」を使ったフライドポテト専門店が増加した。10年前は3店舗だったが現在は約80店舗となっている。2023年にオープンしたDE FRITES STAANは旬の男爵芋を厳選使用している。さらに大阪のPOTALUはフライドポテトを主役にしたいというコンセプトでラードで揚げたインカのめざめにかけるのが牛スジのビーフシチュー。フライドポテト2大激戦区は北海道と静岡県とのこと。じゃがいもの消費量は北海道が1人あたり約9kgなのに対し静岡は約11kgで全国1位。フライドポテト専門店の数も北海道が12店舗に対し静岡は10店舗。
フライドポテト二大激戦区北海道を紹介。明治時代じゃがいもの栽培開始。国内の80%の生産量を誇り品種数も日本一となっている。北海道ならではの特徴は素材を徹底的に活かす調理法。テイクアウト専門店じゃがいもFACTORY puroduced by NANAMIは農家直営店で55種類のじゃがいもを扱っている。店内で旬のじゃがいもを購入できる。お客さんのお目当ては「彩りフライドポテト」。旬のじゃがいもを6~8種類混ぜている。使うじゃがいもの糖度が異なるため糖度が高いものは低温・長時間、糖度が低いものは高温。短時間で調理している。素材のよさを最大限活かすため揚げたてを瞬間冷凍している。
フライドポテト二大激戦区静岡県を紹介。じゃがいも生産量は北海道の約115分の1ながら消費量は全国1位。静岡は北海道よりじゃがいもの栽培が早かったと言われている。古くから茹でたじゃがいもに味噌を付けて焼いて食べたりしていた。静岡県のフライドポテトの特徴は素材の旨みを引き出す独自の味付け。代表とも言えるお店がフライドポテト専門店チェリービーンズ。1982年にオープン。県内に16店舗を展開するご当地チェーンで静岡県民なら誰もが知っている名店。一番人気がチェリポテフライ。砂糖や10種類以上のスパイスを混ぜ合わせた秘伝スパイスを使用している。静岡県では独自の味付けをするフライドポテト専門店が続々オープン。桜えびを丸ごとフライでガーリックと合わせたシュリンプガーリックソルトや浜名湖のりを使ったのりしおなど静岡独自の味付けが生まれている。日本一の専門店を決めるJapanFrenchFriesCjampionshipの今年と去年のチャンピオンをそれぞれの代表に選んだ。お客さんがフォークを投票して重さでチャンピオンが決まるとのこと。大会内ではレシピコンテストも開催している。
ご当地フライドポテトNo.1対決。北海道代表はzzz365。お店は星野リゾートトマムがある北海道勇払郡にある。2023年にオープン。一番人気がディープソルト。十勝産ピルカを使用していて1年以上熟成させている。実と皮の間にある旨味が残るように剥いている。素材の味を逃さないよう独自の粉でコーティングしている。静岡代表はB-FRITES。JR静岡駅から徒歩15分のところにあり2020年にオープンした。毎日じゃがいもを手作業でカットしている。品種毎にカッティング方法を変えたものを常時5種類販売している。常温の油にイモを入れ軽く熱したら余熱で火を通す。その後、温度を変えながら4回揚げる。マツコが北海道と静岡のNo.1を食べ比べた。zzz365のフライドポテトは「リアル甘じゃっぱい」などとコメントした。1年熟成で糖度は10倍以上になる。海洋深層水の天然塩が甘さを際立たせている。B-FRITESを食べ「しっとり、ディップうまい」などとコメントした。ディップはドライトマトのアンダルースソースでドライトマト、レモン汁、ハリッサ、マヨネーズなどで作っている。さらにマヨネーズに刻み玉ねぎ、数種類のビネガーなどを入れたまろやかな味わいのオニオンビネガーマヨも人気とのこと。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月13日放送 15:20 - 16:30 テレビ朝日
路線バスで寄り道の旅徳さんプレゼンツ 山内さんデビュー25周年お祝い旅
続いて向かうのは人形町。バスの中で徳光和夫は居眠り。寝顔をスマホで撮影。山内惠介はお地蔵さんみたいだと話した。山内惠介はシャンパンが好きだといい、田中律子も同じくシャンパンが好きだと話した。すると、居眠りしていた徳光和夫が痛いと言いながら目覚めた。お尻がつってしまったという。山内惠介は死んでしまうのかと思ったと話した。家族について、山内惠介は兄たちはサラリー[…続きを読む]

2025年3月25日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,早朝グルメ
東京・大田区の矢口渡駅近くにあるパン屋「ミッキー」を紹介。朝7時から営業で、4時頃から仕込みをしているという。約50種類のパンが並んでいる。30年近く、ここで営業しているという。700円分購入するとシールが1枚もらえるという。30枚でジャンボパンがもらえる。篠原は、北海道男爵コロッケのパンを試食し、コロッケがなめらかで、牛肉のうまみもあっておいしいなどと話し[…続きを読む]

2025年3月20日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビイマドキ
今日は定番から進化系まで人気のたい焼きを紹介。浅草の「たい焼き さわ田」では1カ月で1万個販売する「あずき」が人気。皮は奈良県の特注ミックス粉を使用し、中の粒あんは北海道・十勝産の「皇」を使用している。
「たい焼き新宿椿庵」ではボリューム満点の分厚いたい焼きが人気。分厚くても美味しくなるよう生地には卵とバターを入れており、粒あんは甘さ控えめにしているとのこ[…続きを読む]

2025年3月11日放送 11:50 - 13:50 フジテレビ
ぽかぽかぽいぽいトーク
本日のゲストはスピードスケート界から清水宏保さんと岡崎朋美さん。岡崎さんといえば脅威の5大会連続のオリンピック出場をほこる女子スピードスケートのレジェンド。1998年の長野オリンピックでは日本女子短距離として初めてのメダルを獲得。その爽やかな笑顔は「朋美スマイル」と呼ばれ、一躍リンクのヒロインとなった。引退後は子育てに奮闘する一方、2020年にはマスターズの[…続きを読む]

2025年3月1日放送 8:30 - 9:55 フジテレビ
土曜はナニする!?すゑひろがりずのトレンドスタディ
東京都目黒区の「MILK DO dore iku?」を紹介。北海道産の原料にこだわっているとのこと。生地は米油を使っている。看板商品は「生仕立てドーナツ(純生ホイップ)」。ラスイーツメディア「ufu.」編集長の坂井勇太朗さんは、日本も負けていないという。スタジオで試食する出演者たち。

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