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「千代の富士」 のテレビ露出情報

真っ赤な牛肉で頂くすき焼きは栄養価も高く、これからも元気に過ごしてほしいというメッセージが込められている。JR馬喰町駅から徒歩2分「伊勢重」。創業は明治2年。東京に最古のすき焼き店。すき焼きの神・七代目の宮本尚樹さん。創業当時から炭を使ってすき焼きを作っている。炭は全体的にじんわりと鍋を温める。炭の灰が舞わないよう水を引くのも創業当時から変わらない。さらに鍋にもこだわりが。昭和21年頃から使用。色んな食材の味が鍋に入っていい味を出していくとのこと。自慢の肉は20箇所以上の産地から神自ら目利きし、その時に一番おいしい和牛を提供している。雌牛は肉がやわらかく、脂の融点が低いため、口の中で溶けやすく、なめらかな舌触り。肥育日数が長いほど霜降りが増す。赤味が濃いほど肉のうまみが強い。伊勢重が神である最たる理由が手切り。ほとんどのすき焼き店がスライサーを使用しているが、口溶けを引き出すため手切りで1mmに。肉にはたくさんの筋繊維があり、繊維に沿って切ると筋が残って食感が悪くなる。垂直に包丁を入れると筋が分断されて食感が良くなる。しかし肉の繊維は真っ直ぐ入っていないので、スライサーだと同じ角度しか切ることができず、繊維の変化に対応しきれない。しかし神は絶妙に角度を変えながら繊維に対し垂直を保ち続ける。こだわり抜いた神のすき焼きを頂く。割り下は肉のうまみを引き立たせる醤油ベースのあっさり味。創業当時から受け継がれる秘伝のレシピだという。最初に肉を1枚入れる。これは関東スタイルの方法で後から入れる具材にも肉のうまみが移り味わいが深くなる。卵は青森の農家から仕入れるあっさり味が特徴。肉のうまみが入った割り下に残りの具材を投入。伊勢重には意外な歴史が。伊勢重の五代目は高砂部屋の元力士。名力士たちもご贔屓に。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月20日放送 13:55 - 15:49 TBS
ゴゴスマ(ニュース)
ドジャース・佐々木朗希が初登板で鮮烈なデビューを飾った話題についてのトーク。デーブ大久保による解説。日本時間の今日、アメリカ・アリゾナ州ではキャンプ8日目。大谷選手は休養日だったが佐々木投手を見守った。佐々木投手は計27球を投げた。デーブ大久保は佐々木投手について「メジャーに向いていると思う。佐々木選手のピッチングを見ていると開幕に間に合いそうだ。」等と解説[…続きを読む]

2025年2月6日放送 11:50 - 13:50 フジテレビ
ぽかぽかぽいぽいトーク
人生のターニングポイントの年に起きた覚えていて当然の出来事をクイズで出題。角野→B作→島崎→神田→岩井→高橋→白河の順番で時代を振り返り出題し連続正解を目指す。神田愛花・高橋大輔が不正解のためご褒美はなし。

2025年2月4日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.発見!東京下町のあったか鍋
三ノ輪駅近く、かつて吉原遊郭として栄えた場所にある明治38年創業の「桜なべ 中江」。築100年以上の店舗は登録有形文化財となっている。店主は生まれも育ちも地元の4代目・中江白志さん。お客さんのほぼ全員が注文するのが桜鍋の「極上桜肉ロース」。馬肉をすき焼きのようにしていただく鍋は明治の頃から長年親しまれてきた。通常の倍の約7年飼育した馬肉を使用。お肉を食べ終え[…続きを読む]

2025年1月19日放送 16:00 - 18:00 NHK総合
大相撲(2025年)大相撲 初場所 八日目(中継1)
昭和60年 初場所の思い出の土俵を振り返った。2日目、北の湖が2敗し翌日引退を表明した。千代の富士が優勝した。

2025年1月17日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワークオシたび
大相撲初場所が開催中の国技館が建つ東京・両国をめぐる旅を紹介。まず訪れたのは両国駅前にある商業施設「両国江戸NOREN」。その中にはなんと土俵が設置されている。特設スペースでは相撲にちなんだ伝統工芸品を販売。江戸文字の木札に名前を書き入れるなど大相撲の期間中は職人が技を披露している。江戸時代から7代続く人形作りの職人・塚田真弘さんはおがくずをのりで固めた人形[…続きを読む]

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