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「千代の富士」 のテレビ露出情報

真っ赤な牛肉で頂くすき焼きは栄養価も高く、これからも元気に過ごしてほしいというメッセージが込められている。JR馬喰町駅から徒歩2分「伊勢重」。創業は明治2年。東京に最古のすき焼き店。すき焼きの神・七代目の宮本尚樹さん。創業当時から炭を使ってすき焼きを作っている。炭は全体的にじんわりと鍋を温める。炭の灰が舞わないよう水を引くのも創業当時から変わらない。さらに鍋にもこだわりが。昭和21年頃から使用。色んな食材の味が鍋に入っていい味を出していくとのこと。自慢の肉は20箇所以上の産地から神自ら目利きし、その時に一番おいしい和牛を提供している。雌牛は肉がやわらかく、脂の融点が低いため、口の中で溶けやすく、なめらかな舌触り。肥育日数が長いほど霜降りが増す。赤味が濃いほど肉のうまみが強い。伊勢重が神である最たる理由が手切り。ほとんどのすき焼き店がスライサーを使用しているが、口溶けを引き出すため手切りで1mmに。肉にはたくさんの筋繊維があり、繊維に沿って切ると筋が残って食感が悪くなる。垂直に包丁を入れると筋が分断されて食感が良くなる。しかし肉の繊維は真っ直ぐ入っていないので、スライサーだと同じ角度しか切ることができず、繊維の変化に対応しきれない。しかし神は絶妙に角度を変えながら繊維に対し垂直を保ち続ける。こだわり抜いた神のすき焼きを頂く。割り下は肉のうまみを引き立たせる醤油ベースのあっさり味。創業当時から受け継がれる秘伝のレシピだという。最初に肉を1枚入れる。これは関東スタイルの方法で後から入れる具材にも肉のうまみが移り味わいが深くなる。卵は青森の農家から仕入れるあっさり味が特徴。肉のうまみが入った割り下に残りの具材を投入。伊勢重には意外な歴史が。伊勢重の五代目は高砂部屋の元力士。名力士たちもご贔屓に。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月31日放送 18:30 - 20:50 テレビ東京
世界のスター311人がガチ選出 一流が目撃!スポーツ衝撃の瞬間ランキング(世界のスター311人がガチ選出 一流が目撃!スポーツ衝撃の瞬間ランキング)
史上最速で横綱に昇進した大の里。15日間の取組が終わり同星同士で優勝を争う優勝決定戦について、錦戸親方は「重みが違う。天国と地獄」、草野は「大相撲は優勝しか表彰がない」と語る。過去には北勝海と千代の富士という同部屋対決もあった。5力士での優勝決定戦も。本人が名勝負の裏側を証言する。

2025年8月1日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!たい平師匠 おすすめスポット巡り
浅草と上野で夏のトレンドを林家たい平が調査。3人は老舗蕎麦店の「尾張屋」で季節限定メニューの「茶とろ」を注文。この夏収穫された白神山地の新そばに京都産の宇治抹茶を練り込んでいる。林家たい平は「とろろでさらに滑らかに口の中に飛び込んでくる。」などと話した。茶とろは6月までの季節限定。7~9月は大葉を細かく刻んで練り込んである「紫蘇切り」を提供している。続いて3[…続きを読む]

2025年7月29日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
大相撲お宝映像スペシャル(大相撲お宝映像スペシャル)
松重豊は名勝負は見ると記憶に残っているものだと話した。貴ノ花は100kg前後の体重で四つ相撲。花田虎上は父親である貴ノ花は不器用だった、父も自分で不器用だと言っていたなどと話した。
ゲスト激推しのライバル対決についてトーク。神田伯山は53連勝している千代の富士に対して、54連勝目を止めた大乃国、九州場所の千秋楽で昭和最後の取組だったという。

2025年6月29日放送 4:30 - 4:55 NHK総合
くまもとの風(くまもとの風)
佐田の海に密着取材。佐田の海が地元の住民に、五月場所も頑張ってと言われた。佐田の海が、娘らと食事を食べた。境川部屋で、佐田の海が稽古を行った。佐田の海の父親は、先代の佐田の海。佐田の海は父親に憧れて大相撲入りし、幕内力士となるまで11年かかった。佐田の海はこれまでに金星1つ、三賞を2回獲得している。境川親方が佐田の海について、「本当にまじめでそういう面ではい[…続きを読む]

2025年6月3日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’TIMEレポート
静岡県焼津市に住む太田武蔵はこの春、小学1年生になった。今年2月、第15回白鵬杯世界少年相撲大会の幼児の部で優勝した。国内外から1000人以上が参加する中、見事世界一に輝いた。太田武蔵は体重について「28キロくらい?」とコメント。稽古をするのは市内の相撲練習場。やいづ相撲クラブには4歳~大学生まで、およそ50人が日々腕を磨いている。週に3回、稽古場は熱気に包[…続きを読む]

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