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「千代の富士」 のテレビ露出情報

真っ赤な牛肉で頂くすき焼きは栄養価も高く、これからも元気に過ごしてほしいというメッセージが込められている。JR馬喰町駅から徒歩2分「伊勢重」。創業は明治2年。東京に最古のすき焼き店。すき焼きの神・七代目の宮本尚樹さん。創業当時から炭を使ってすき焼きを作っている。炭は全体的にじんわりと鍋を温める。炭の灰が舞わないよう水を引くのも創業当時から変わらない。さらに鍋にもこだわりが。昭和21年頃から使用。色んな食材の味が鍋に入っていい味を出していくとのこと。自慢の肉は20箇所以上の産地から神自ら目利きし、その時に一番おいしい和牛を提供している。雌牛は肉がやわらかく、脂の融点が低いため、口の中で溶けやすく、なめらかな舌触り。肥育日数が長いほど霜降りが増す。赤味が濃いほど肉のうまみが強い。伊勢重が神である最たる理由が手切り。ほとんどのすき焼き店がスライサーを使用しているが、口溶けを引き出すため手切りで1mmに。肉にはたくさんの筋繊維があり、繊維に沿って切ると筋が残って食感が悪くなる。垂直に包丁を入れると筋が分断されて食感が良くなる。しかし肉の繊維は真っ直ぐ入っていないので、スライサーだと同じ角度しか切ることができず、繊維の変化に対応しきれない。しかし神は絶妙に角度を変えながら繊維に対し垂直を保ち続ける。こだわり抜いた神のすき焼きを頂く。割り下は肉のうまみを引き立たせる醤油ベースのあっさり味。創業当時から受け継がれる秘伝のレシピだという。最初に肉を1枚入れる。これは関東スタイルの方法で後から入れる具材にも肉のうまみが移り味わいが深くなる。卵は青森の農家から仕入れるあっさり味が特徴。肉のうまみが入った割り下に残りの具材を投入。伊勢重には意外な歴史が。伊勢重の五代目は高砂部屋の元力士。名力士たちもご贔屓に。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月30日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.#みんなのギモン
新横綱・大の里の奉納土俵入りについて。きょうのギモンは「『雲龍型』とは?」。横綱に昇進するとすぐに奉納土俵入りが行われる。型には不知火型と雲龍型があり、大の里は雲龍型を披露。まず背中の綱に違いがある。雲龍型は攻めと守りの姿勢を示すと言われ、不知火型は攻めの姿勢を表すと言われている。名前の由来は江戸時代から明治時代にかけて活躍した横綱、雲龍と不知火がもとになっ[…続きを読む]

2025年5月26日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(ニュース)
初土俵からわずか2年、史上最速の横綱昇進を確実にした大の里。大の里は石川・津幡町出身。小学生のときから群を抜いた体格。小学校卒業後は故郷を離れて新潟・糸魚川市に相撲留学した。中高6年間、大の里を指導した恩師は、大の里について「すごく明るくて前向きな子。相撲の技術であったり技術以外の選手の特徴であったりを積極的に聞くような子だったので、そういった部分では他の子[…続きを読む]

2025年5月26日放送 13:55 - 15:49 TBS
ゴゴスマ(ニュース)
大の里「今度は全勝優勝を」、8年ぶり日本出身横綱誕生確実。小林信也に大の里のウラ話を聞く。きのう千秋楽を迎えた大相撲夏場所。横綱・豊昇龍に敗れ全勝優勝は逃したが2場所連続で優勝。横綱昇進が確実となった。初土俵から13場所での横綱昇進は同じ石川県出身、輪島の記録、21場所を大きく塗り替える。師匠の二所ノ関親方、元横綱・稀勢の里の引退後6年不在だった日本出身横綱[…続きを読む]

2025年5月18日放送 11:45 - 12:54 TBS
アッコにおまかせ!(アッコにおまかせ!)
横綱千代の山と、千代の富士を生んだ町北海道福島町で前の日曜に行われた第31回女だけの相撲大会。道内はもちろん東京や兵庫などから59人の女性力士が参戦し、熱戦を繰り広げた。そして、見事優勝したのは、彩聖丸こと山内彩聖さん27歳。賞金10万円と米10キロなど15点の副賞が贈られた。実は相撲経験はゼロということだったが、山内さんは大学時代に柔道の北海道大会で優勝し[…続きを読む]

2025年5月17日放送 16:00 - 18:00 NHK総合
大相撲(2025年)大相撲夏場所 七日目(中継1)
伊勢ヶ濱親方こと旭富士の初優勝の相撲を振り返った。旭富士の大関での成績を伝えた。平成2年名古屋場所の千秋楽で千代の富士に勝ち2連覇。その時の相撲を振り返った。

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