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「千代田区(東京)」 のテレビ露出情報

も食べ物が駄目になる理由は、水分によって微生物が増殖することで起きる腐敗と、酸素と反応して起きる酸化の大きく2つ。つまり水と酸素を遮断すれば、食料は長くもつ。そこで食材を凍らせ、真空乾燥で水分を気体に変えて抜く「フリーズドライ」の技術を利用し、98%の水分をカットしほぼ腐敗を防ぐことに成功した。しかしスポンジ状になることで表面積が増え、酸化しやすくなるという弱点もできた。そこで酸素を遮断するために完全密封が可能なスチール缶を使い、「フリーズドライ食品を缶に詰める」という組み合わせが25年保存を実現した。「加速劣化試験」と呼ばれるテストで食品にダメージを与える過酷な環境に5年ほど置き、その劣化具合から「賞味期限25年」を算出している。25年は品質を保証する最低期限で、理論上は半永久的に食べられるよう設計しているという。値段は一缶10食分で約1万円と、やや高め。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月13日放送 17:20 - 17:30 テレビ東京
TXNニュース(ニュース)
カンヌ映画祭にノミネートされた映画「ルノワール」で脚本・監督を務めた早川千絵さんがきょう、映画を通じて子供たちと交流した。

2025年7月12日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
出没!アド街ック天国東京駅地下街 BEST20
今回は東京駅の地下街に出没。

2025年7月11日放送 21:00 - 22:00 NHK総合
ニュースウオッチ9(ニュース)
きのう釧路市の市場では、175キロ約1300匹のサンマが水揚げされた。競りでは最も高いもので1キロあたり25万円と過去最高値がついた。サンマの漁獲量はおととし2万6000トンと激減し、それに伴い価格は1キロ468円まで上昇した。千代田区の飲食店では、5年ほど前サンマの仕入れは1匹約500円だったが現在は約700円に値上がりしているという。サンマの不漁が深刻に[…続きを読む]

2025年7月11日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
浅草で外国人観光客が詰めかけていたのは抹茶スイーツ専門店「茶和々 浅草店」。農水省によると緑茶の輸出額はこの10年ほどで4倍以上に伸びているという。その余波を受けているのが一般的に緑茶として馴染みのある煎茶。JA全農京都によるとその年最初に摘まれる一番茶の価格は今年1キロあたり4482年で去年より1000円以上高騰、ペットボトルなどにも使われる二番茶は今年1[…続きを読む]

2025年7月11日放送 10:25 - 13:00 テレビ朝日
大下容子ワイド!スクランブルNEWSドリル
熱中症の危険度を判断する指標の「暑さ指数」は気温・湿度・風・放射熱の4要素が関係する。日本の農村部の平均気温は過去100年で1.0℃上昇しているのに対し、東京では3.0℃上昇している。この2.0℃の差は温暖化対策だけでは埋められないとのこと。
都市部の気温上昇を抑えるポイントは「風」と「放射熱」。まず「風」について。東京都は2020年に「風の道確保等に関す[…続きを読む]

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