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「千葉商科大学」 のテレビ露出情報

昔の歓迎会のような入社式から最近は人材確保や人への投資として入社式をとらえている。中には家族が企業のオリエンテーションに参加する「オヤオリ」というイベントを開いているところもある。山里さんは「自分が就職する時にあったら恥ずかしいけど、子供がいる状態でこれがあるなら行きたいっていう不思議な感覚」、ヒロミさんは「時代なんでしょうね。本人だけじゃなくて家族にも会社のことを分かってほしいし、長く勤めて欲しいとか。ここからさきどうなるのか楽しみ」などとコメントした。視聴者アンケートは「子どもが就職する会社の入社式に」、A「参加したい」、B「参加しなくてもいい」。結果はBが64%と多かった。就職時に親の確認もとる「オヤカク」これを受けたことがあるか2024年卒の学生の保護者にアンケートを取ったところ52.4%が「ある」と答えた。ヒロミさんは「(自分も子どもに)確認はされたけど、『良いんじゃない?』っていう感じ。でも新卒で入って入社式をしてっていうのは、今は本当に人手不足だからいろんなところに就職できる」などとコメントした。2020年の大卒では約3人に1人が就職後3年以内に離職している。働き方評論家・常見さんによると「離職までの期間は更に短くなっているのでは」とのこと。理由は「自分のキャリアは自分で考えたいから」だそう。石田さんは「親に確認するというよりは相談するっていうのに感覚として近いと思う。親の世代では一つの会社に就職したら死ぬまで安泰っていうところの価値観が今はそうではない。だからこそ親に相談する。不安だからこそ相談したいというのがあると思う」などとコメントした。アンミカさんは「離職率が高いのはみんな自分の選択で責任を取るというので良いと思うけど、いま退職代行が流行しているじゃないですか。退職するときだけはちゃんと挨拶をできる退職をした方が次の扉に入りやすいんじゃないかなって思うんだけど…」などとコメントした。視聴者からは「我がこの就職先にどんな上司がいるのか気になる」「親を見れば子がわかる。なので、ある意味企業の親面接を兼ねているのだと思う」などの意見も寄せられている。
住所: 千葉県市川市国府台1-3-1
URL: http://www.cuc.ac.jp/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月13日放送 13:55 - 15:50 日本テレビ
情報ライブ ミヤネ屋(ニュース)
東京商工リサーチによると、後継者不足による倒産件数は年々増加していて、去年は462件で過去最多となり、大きな社会問題になっている。この現状を受け、思い出の味を復活させる試みが様々な形で広がっている。千葉県市川市にある1957年創業の中華料理店は、店主の体調不良で3年前に休業し、閉店を余儀なくされた。きのう訪れると、忙しく動き回るスタッフと来店客の姿があった。[…続きを読む]

2025年3月10日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび(ニュース)
創業1957年、千葉・市川市にある中華料理「萬来軒」は約3年前、店主の体調不良に伴い60年以上の歴史に幕を閉じていたが、現在は目の前が千葉商科大学ということもあり学生や地元の人で大賑わい。去年11月にリニューアルオープン、大学生が先代の料理を継承し運営。開業資金に必要な300万円はバイト代と大学関連企業から融資を受け確保。メインの調理スタッフは大学の学食勤務[…続きを読む]

2025年3月4日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,プチマーケティング部
テーマは「もう一度食べたい!思い出の味プロジェクト」。思い出の味が二度と食べられなくなる事態が日本各地で起こっている。去年発表された調査では後継者不足での倒産件数が462件に達し過去最多になった(東京商工リサーチ調べ)。こうした現状を受け、日本各地で「思い出の味」を復活させる試みが広がっている。創業1957年、千葉県市川市にある中華料理「萬来軒」は約3年前に[…続きを読む]

2025年2月12日放送 7:45 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
千葉・市川市で休業していた中華料理店を大学生が事業承継し復活させた。千葉商科大学正門の前に1957年創業した中華料理店だったが、2022年に2代目店主が病気のため休業していた。千葉商科大学4年・芹澤孟は大学で会社経営を学び、2年生の時には大学制度を利用して期間限定の中華料理店を運営した。その経験を生かして「店を引き継ぎたい」と店主を説得した。芹澤は味の再現に[…続きを読む]

2024年12月12日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワークわがまちスター
千葉商科大学の正門のすぐ前でのれんを掲げて、およそ70年という町中華「萬来軒」。学生や地域の人の胃袋を満たしてきたが、2年前に2代目の店主藤ノ木政勝が病気になり休業を余儀なくされた。再開を待つお客さんのために立ち上がった大学生の奮闘を取材した。芹澤孟は千葉商科大学の4年生。これまで会社経営について学び、2年生の時には大学の制度を利用して期間限定の中華料理店を[…続きを読む]

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