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「千葉商科大学」 のテレビ露出情報

昔の歓迎会のような入社式から最近は人材確保や人への投資として入社式をとらえている。中には家族が企業のオリエンテーションに参加する「オヤオリ」というイベントを開いているところもある。山里さんは「自分が就職する時にあったら恥ずかしいけど、子供がいる状態でこれがあるなら行きたいっていう不思議な感覚」、ヒロミさんは「時代なんでしょうね。本人だけじゃなくて家族にも会社のことを分かってほしいし、長く勤めて欲しいとか。ここからさきどうなるのか楽しみ」などとコメントした。視聴者アンケートは「子どもが就職する会社の入社式に」、A「参加したい」、B「参加しなくてもいい」。結果はBが64%と多かった。就職時に親の確認もとる「オヤカク」これを受けたことがあるか2024年卒の学生の保護者にアンケートを取ったところ52.4%が「ある」と答えた。ヒロミさんは「(自分も子どもに)確認はされたけど、『良いんじゃない?』っていう感じ。でも新卒で入って入社式をしてっていうのは、今は本当に人手不足だからいろんなところに就職できる」などとコメントした。2020年の大卒では約3人に1人が就職後3年以内に離職している。働き方評論家・常見さんによると「離職までの期間は更に短くなっているのでは」とのこと。理由は「自分のキャリアは自分で考えたいから」だそう。石田さんは「親に確認するというよりは相談するっていうのに感覚として近いと思う。親の世代では一つの会社に就職したら死ぬまで安泰っていうところの価値観が今はそうではない。だからこそ親に相談する。不安だからこそ相談したいというのがあると思う」などとコメントした。アンミカさんは「離職率が高いのはみんな自分の選択で責任を取るというので良いと思うけど、いま退職代行が流行しているじゃないですか。退職するときだけはちゃんと挨拶をできる退職をした方が次の扉に入りやすいんじゃないかなって思うんだけど…」などとコメントした。視聴者からは「我がこの就職先にどんな上司がいるのか気になる」「親を見れば子がわかる。なので、ある意味企業の親面接を兼ねているのだと思う」などの意見も寄せられている。
住所: 千葉県市川市国府台1-3-1
URL: http://www.cuc.ac.jp/

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月12日放送 7:45 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
千葉・市川市で休業していた中華料理店を大学生が事業承継し復活させた。千葉商科大学正門の前に1957年創業した中華料理店だったが、2022年に2代目店主が病気のため休業していた。千葉商科大学4年・芹澤孟は大学で会社経営を学び、2年生の時には大学制度を利用して期間限定の中華料理店を運営した。その経験を生かして「店を引き継ぎたい」と店主を説得した。芹澤は味の再現に[…続きを読む]

2024年12月12日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワークわがまちスター
千葉商科大学の正門のすぐ前でのれんを掲げて、およそ70年という町中華「萬来軒」。学生や地域の人の胃袋を満たしてきたが、2年前に2代目の店主藤ノ木政勝が病気になり休業を余儀なくされた。再開を待つお客さんのために立ち上がった大学生の奮闘を取材した。芹澤孟は千葉商科大学の4年生。これまで会社経営について学び、2年生の時には大学の制度を利用して期間限定の中華料理店を[…続きを読む]

2024年8月4日放送 11:30 - 11:45 日本テレビ
NNN ストレイトニュースこどもウイーク ~いっしょにつくる、ミライ~
今、多くの若者が仕事と子育ての両立に不安を感じている。その不安を払拭するため、子育て中の共働き家庭へのインターンシップが行われている。おととい、千葉・千葉商科大学では、大学生が「共働き」「共育て」について考えていた。出産を経験していない、働く女性の約93%が仕事と子育ての両立に不安を感じているという(スリール調べ)。その不安を払拭するために行われているのが子[…続きを読む]

2024年7月21日放送 0:10 - 0:40 NHK総合
うなぎのぼりLAB(研究所)(うなぎのぼりLAB)
市川駅から徒歩30分の場所にある千葉商科大学では学食が種類豊富なグルメをワンコイン以下で販売し、学生の他、地元客が足を運ぶ。学食は3つあり、公募を勝ち抜いた3人の学生が運営していて、陳子豪さんは弁当販売を考案。男子学生が多いことから、ボリューミーで提供がスピーディー、安い弁当にこだわっている。いずれ、学外に店を出したいという。土屋颯大さんは母の味を再現したお[…続きを読む]

2024年7月12日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,ニュース関心度ランキング
カントリーマアムなどは実質5〜20%値上げ、CoCo壱番屋も値上げ。学食が注目されている。青山学院大学の17号館食堂には社会人の姿も。外食での食事代が平均1243円という調査結果もある中、学食の魅力はワンコイン。青学の学食は約50年前から一般開放されている。最近は学生以外の利用者が増えているという。青山学院大学食堂・蜂須賀部長は「こんなに安くて大丈夫ですか?[…続きを読む]

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