TVでた蔵トップ>> キーワード

「千葉商科大学」 のテレビ露出情報

千葉・市川市で休業していた中華料理店を大学生が事業承継し復活させた。千葉商科大学正門の前に1957年創業した中華料理店だったが、2022年に2代目店主が病気のため休業していた。千葉商科大学4年・芹澤孟は大学で会社経営を学び、2年生の時には大学制度を利用して期間限定の中華料理店を運営した。その経験を生かして「店を引き継ぎたい」と店主を説得した。芹澤は味の再現に取り組み、看板メニューの唐揚げは1か月以上試行錯誤したという。店の再開にあたり会社を設立、開業資金約300万円は大学関連会社から融資を受けた。厨房機器の多くはリース契約で費用を抑え、調理スタッフは正社員として学食で働いていた男性が加わった。芹澤は「オープンがゴールではなく、地域住民や学生にこれからも愛され続ける店作りをしたい」と話す。
住所: 千葉県市川市国府台1-3-1
URL: http://www.cuc.ac.jp/

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月12日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワークわがまちスター
千葉商科大学の正門のすぐ前でのれんを掲げて、およそ70年という町中華「萬来軒」。学生や地域の人の胃袋を満たしてきたが、2年前に2代目の店主藤ノ木政勝が病気になり休業を余儀なくされた。再開を待つお客さんのために立ち上がった大学生の奮闘を取材した。芹澤孟は千葉商科大学の4年生。これまで会社経営について学び、2年生の時には大学の制度を利用して期間限定の中華料理店を[…続きを読む]

2024年8月4日放送 11:30 - 11:45 日本テレビ
NNN ストレイトニュースこどもウイーク ~いっしょにつくる、ミライ~
今、多くの若者が仕事と子育ての両立に不安を感じている。その不安を払拭するため、子育て中の共働き家庭へのインターンシップが行われている。おととい、千葉・千葉商科大学では、大学生が「共働き」「共育て」について考えていた。出産を経験していない、働く女性の約93%が仕事と子育ての両立に不安を感じているという(スリール調べ)。その不安を払拭するために行われているのが子[…続きを読む]

2024年7月21日放送 0:10 - 0:40 NHK総合
うなぎのぼりLAB(研究所)(うなぎのぼりLAB)
市川駅から徒歩30分の場所にある千葉商科大学では学食が種類豊富なグルメをワンコイン以下で販売し、学生の他、地元客が足を運ぶ。学食は3つあり、公募を勝ち抜いた3人の学生が運営していて、陳子豪さんは弁当販売を考案。男子学生が多いことから、ボリューミーで提供がスピーディー、安い弁当にこだわっている。いずれ、学外に店を出したいという。土屋颯大さんは母の味を再現したお[…続きを読む]

2024年7月12日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,ニュース関心度ランキング
カントリーマアムなどは実質5〜20%値上げ、CoCo壱番屋も値上げ。学食が注目されている。青山学院大学の17号館食堂には社会人の姿も。外食での食事代が平均1243円という調査結果もある中、学食の魅力はワンコイン。青学の学食は約50年前から一般開放されている。最近は学生以外の利用者が増えているという。青山学院大学食堂・蜂須賀部長は「こんなに安くて大丈夫ですか?[…続きを読む]

2024年6月17日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングGOOD! いちおし
千葉商科大学にある2015年にオープンしたThe University DININGは世界一の朝食で知られる「bills」の運営会社がプロデュース。一般利用もOK。本格的なコーヒーやパン、定食などがリーズナブルに味わえる。今回は別の学食へ。学生ベンチャー食堂は2011年から千葉商科大学が始めた学生への起業支援。実学を教育の特徴とするこの大学では、学生から事業[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.