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「千葉県」 のテレビ露出情報

今回枝豆について紹介してくれるのは豊洲市場ドットコム・青果バイヤー・八尾昌輝さん。枝豆は1品種2週間程度の旬。1つのパッケージでも様々な品種をリレーして生産しているため時期によって味が変わる。枝豆の品種は大きく分けて4品種。食感の良い青豆、香りのよい茶豆、濃厚な黒豆、茶豆風枝豆の4種。マニア注目の枝豆を紹介。群馬産・天狗印枝豆「味緑」、全国えだまめ選手権金賞受賞。青豆の食感、茶豆の香りのいいとこどり「茶豆風枝豆」。続いて埼玉産「葉付き枝豆」を紹介。枝豆は平安時代からあったと言われている。広く食べられるようになったのは江戸時代。江戸時代は枝付きのまま茹で、枝付きのまま屋台で売られていた。江戸の商人は枝付き枝豆を購入し、房をもぎながら食べていたことから枝豆と呼ばれるようになった。枝が鮮度をキープ。青豆の新鮮な味わいを楽しめる。おいしい枝豆の見分け方は、サヤの産毛がこまかく立っている。枝豆が店の冷蔵棚に置いてある。枝豆は購入したその日に食べるのがオススメ。食べきれない場合は、茹でてから冷蔵または冷凍保存。京都産「夏ずきん」は、豆が黒っぽく濃厚な味わい。新潟県の農家直伝、枝豆の美味しい茹で方を紹介。たっぷりの塩で枝豆を塩もみ。5分おいて馴染ませる。塩がついたまま鍋に投入。水の量は枝豆がつかるくらいが良い。水から茹でると均一に火が通る。茹でる音に注目!「ぷちゅっ」とサヤが開く音がしたら、そこから2分程度茹で、鍋からあげる。冷ましたら完成。電子レンジを使った枝豆調理は、塩もみした枝豆を耐熱容器に入れ、ふんわりラップ。600ワットで約5分加熱。ラップをしたまま余熱調理で完成。焼き枝豆は塩もみした枝豆を、ごま油を入れたフライパンで焼く。新潟産・堀川農園「陽恵」は通称「かおり枝豆」。カリッと食感に後引くうま味。栽培が難しく、栽培者が限られる。枝豆の作付面積は新潟、山形がトップ。自家需要で食べるので出荷量は少ない。新潟県枝豆盛り文化があり、ザルに沢山の枝豆を盛り付けて食べる。枝豆出荷量は千葉、北海道の方が多い。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月3日放送 23:20 - 23:45 テレビ東京
Weekly女子ゴルフ(スポーツニュース)
来週行われる女子ゴルフ大会を紹介。

2024年11月3日放送 16:30 - 17:25 テレビ朝日
日曜マイチョイス阿川佐和子の日曜マイチョイス
日光東照宮の石碑を書いたのは渋沢栄一。1つ目の鳥居は石鳥居。

2024年11月2日放送 13:30 - 14:30 日本テレビ
キントレ永瀬廉の潜入!寮ごはん
寮イチお調子者の椿くんが「落花生料理」を紹介。まずは落花生の塩茹で、落花生をごま油で煎り味噌・砂糖を絡める「味噌ピー」の2品をさっと作った。続いて茹でたほうれん草をきり、煎った落花生をすりつぶす。ほうれん草・みりんを加えて和え鰹節・醤油をかけたら「ほうれん草の落花生和え」が完成。

2024年11月2日放送 10:05 - 10:40 NHK総合
有吉のお金発見 突撃!カネオくん(オープニング)
オープニングの挨拶。もうすぐ訪れる大型連休にちなみ、ノブが大型連休での思い出話をした。ノブ一家は千葉にある夢のテーマパークに岡山から車で向かい、昼頃に現地に到着すると入場規制がかかっていて入れなかったという。その後、7時間かけて帰郷。結局、ただただ14時間のドライブをしただけになってしまったという。

2024年11月2日放送 8:30 - 9:55 フジテレビ
土曜はナニする!?日帰りぷらっとりっぷ
山村紅葉とハシヤスメアツコが千葉・内房エリアを仲良し旅。

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