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「南房総(千葉)」 のテレビ露出情報

日本の漁獲量は、1984年をピークにおよそ3分の1にまで減少している。そこで今、改めて注目されているのが魚の養殖。これまで養殖に不向きだとされてきた魚を品種改良しようという研究が始まっている。研究開発をして生まれた新しい魚は「かいわり」という魚と「まあじ」を掛け合わせた品種で、特徴は脂乗りがいい白身。開発したのは、東京海洋大学の森田哲朗准教授。「かいわり」は市場になかなか出回らない希少な魚だが、脂乗りがよく漁師の間で好まれる。しかし、養殖しようとすると餌をあまり食べないため成長まで時間がかかり、生存率も1.5%と育てるのが難しいといわれている。そこで養殖用の餌をよく食べるという同じアジ科の「まあじ」と掛け合わせる交配を研究。1年ほど実験を重ね「かいわり」の精子を「まあじ」の卵子に受精させ「かいわりまあじ」を生み出すことに成功。餌もよく食べ、生存率を10%に高めることができた。さらに、養殖場から逃げ出しても生態系に影響を与えないよう、ほかの魚と交配しないよう改良もした。
「かいわりまあじ」は、ことし7月から同じ大学発のスタートアップ企業が千葉県で養殖を開始した。養殖作業は地元の漁協が行う。それをスタートアップ企業が全量を買い取り、来年4月から流通させることを目指している。大学では今後、気候変動で海水温が上昇しても耐えられる魚の品種改良にも取り組む予定。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月15日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル(気象情報)
関東の空(甲府、さいたま、宇都宮、水戸、成田空港、八王子、六本木、浅草、墨田、千葉、山中湖、渋谷、丸の内、銀座、羽田空港、江の島、横浜、台場、南房総、小笠原)の映像。関東地方の気象情報を伝えた。

2024年10月4日放送 15:10 - 15:55 NHK総合
午後LIVE ニュースーンネットdeアラカルト
「ねとあらワールド」の王様が、ネットコンテンツを紹介する。今回は大阪放送局で制作された、余命3か月の末期がん患者の願いをかなえる「ラストドライブ」に密着した番組を紹介。佐藤信男さん74歳。3年前にすい臓がんを患い、この時余命3か月と宣告された。信男さんにはどうしても叶えたい願い、夫婦で花畑にいくこと。50年近く連れ添った妻・久枝さんへの後悔があったそう。20[…続きを読む]

2024年9月4日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!観光大使も知らない!?我が町の新常識 千葉県を大調査!
館山で人気だという茂八寿司を紹介。4500円ながらそれ相応のボリュームが特徴である「田舎寿司」は普通の寿司と並べると4倍以上という大きさとなっている。館山では江戸時代から知られていたが、江戸時代はおにぎりほどのサイズだったとされていて、当時から大きさを変えずに握り続けてきた。米には地元の長狭米が使われている。玉子焼きもプリンの様な独特の甘味が特徴となっていて[…続きを読む]

2024年8月28日放送 7:00 - 7:45 NHK総合
NHKニュース おはよう日本おはBiz
福井市では先週から「ハナエチゼン」の出荷が始まった。販売価格は値上がりしており、10キロ入りで例年では約3500円だが、今年は3割以上高い4780円で販売されている。千葉・南房総にある道の駅では特設コーナーを設けて「コシヒカリ」の新米の販売が開始された。坂本農林水産相は「産地の情報によると令和6年産米の生育は順調に進んでいる。米が品薄になっている状況について[…続きを読む]

2024年8月24日放送 7:30 - 7:59 TBS
所さんお届けモノです!軽トラがゆく!南房総で本気の朝食づくり!
大橋和也が南房総で地元の人に聞き込みした旬の食材で朝食を作る。

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