「4000 Chinese Restaurant」の菰田さんが「油淋ニジマス」のレシピを紹介し、相葉が実践した。塩でもんだニジマスを水洗いし3枚におろす。身も骨も3等分にする。砂糖、酢、黒酢、しょう油、おろししょうが、レモン汁、ごま油、ネギのみじん切りを合わせてソースを作る。身と骨両方に塩コショウをして料理酒を加える。片栗粉をつけて水をかけ、油で揚げる。盛り付けてソースをかける。
今回は千葉・八街市で「4000 Chinese Restaurant」の菰田さんに落花生料理を教えてもらう。千葉半立という品種の落花生を栽培する増田さんの畑を訪ね、収穫体験をした。「落花生」は、花が枯れて子房柄が伸び地中で実を成長させることが由来。千葉半立は甘みと特有の濃厚な味わいが特徴。畑には地干しした落花生を積み上げて乾燥させた帽子の形をした「ぼっち」が[…続きを読む]