- 出演者
- 澤部佑(ハライチ) 相葉雅紀 小峠英二(バイきんぐ)
「4000 Chinese Restaurant」の菰田さんが「油淋ニジマス」のレシピを紹介し、相葉が実践した。塩でもんだニジマスを水洗いし3枚におろす。身も骨も3等分にする。砂糖、酢、黒酢、しょう油、おろししょうが、レモン汁、ごま油、ネギのみじん切りを合わせてソースを作る。身と骨両方に塩コショウをして料理酒を加える。片栗粉をつけて水をかけ、油で揚げる。盛り付けてソースをかける。
完成した「油淋ニジマス」を味わった。
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「アロマフレスカ」の原田さんが「ニジマスときのこのカルトッチョ」のレシピを紹介した。ニジマスを背側からさばく。立てて尻尾の内側の骨をはさみで切ると手で頭まで骨が取れる。広げたアルミホイルにマッシュルームを敷く。ニジマスを広げてオリーブオイルで焼き、ホイルにのせる。オリーブオイル、おろしにんにく、アンチョビを炒め、ケッパー、ミニトマト、パセリを加える。ソースをニジマスにかけて舞茸をのせる。氷を添えてアルミホイルをとじ、フライパンにのせて焼く。
「ニジマスときのこのカルトッチョ」を作る。ニジマスを背側からさばく。立てて尻尾の内側の骨をはさみで切り中身を取り除く。広げたアルミホイルにマッシュルームを敷く。ニジマスを広げてオリーブオイルで焼き、ホイルにのせる。オリーブオイル、おろしにんにく、アンチョビを炒め、ケッパー、ミニトマト、パセリを加える。ソースをニジマスにかけて舞茸をのせる。氷を添えてアルミホイルをとじ、フライパンにのせて焼く。
「日本橋ゆかり」の野永さんが「ニジマスのタルタルサンド」のレシピを紹介し、相葉が実践した。白だしに漬けたニジマスを冷蔵庫で寝かせる。日本酒を入れたフライパンで、ニジマスの身を下にして焼く。蓋をしてから火にかける。刻んだたくあんとゆで卵、柚子胡椒を混ぜて卵を砕く。ニジマスとマヨネーズを加えて混ぜる。ロールパンにタルタルソースをはさみミニトマトをのせて完成。
「リストランテ アクアパッツァ」の日高さんが「ニジマスのムニエル」のレシピを紹介し、相葉が実践した。レモンの皮を削り、皮をむいて果肉を取る。果肉は小さく切り、果汁も絞って皮、果肉、果汁に分けておく。塩をしたニジマスを薄力粉にまぶす。オリーブオイルで両面を焼きバターを加える。ニジマスを取り出したフライパンにバター、レモン果汁、果肉、パセリ、レモンの皮をで加えて火にかける。ニジマスにバターレモンソースとレモンの皮をかける。
「MASA’S KITCHEN」の鯰江さんが「ニジマスと豚挽き肉の蒸し物」のレシピを紹介した。塩をつけたニジマスに酒を加えて寝かせる。豚挽き肉におろししょうが、ネギ、紹興酒、塩コショウを加えてこねる。しょう油と水、ごま油、片栗粉を加えタネを皿に敷き詰める。一口大に切ったニジマスをタネにのせ、真ん中を開けて蒸す。真ん中に生卵をのせて仕上げにもう1回蒸す。
「ニジマスと豚挽き肉の蒸し物」を作る。塩をつけたニジマスに酒を加えて寝かせる。豚挽き肉におろししょうが、ネギ、紹興酒、塩コショウを加えてこねる。しょう油と水、ごま油、片栗粉を加えタネを皿に敷き詰める。一口大に切ったニジマスをタネにのせ、真ん中を開けて蒸す。真ん中に生卵をのせて仕上げにもう1回蒸す。
相葉マナブレシピ本が12月15日に発売。詳しくは番組HPへ。
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完成した「ニジマスと豚挽き肉の蒸し物」を味わった。
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