2023年11月26日放送 18:00 - 19:00 テレビ朝日

相葉マナブ
奥多摩川で釣りたてのニジマスを食べたい!

出演者
澤部佑(ハライチ) 相葉雅紀 小峠英二(バイきんぐ) 
奥多摩川で釣りたてのニジマスを食べたい!
南青山の名店直伝!油淋ニジマス

「4000 Chinese Restaurant」の菰田さんが「油淋ニジマス」のレシピを紹介し、相葉が実践した。塩でもんだニジマスを水洗いし3枚におろす。身も骨も3等分にする。砂糖、酢、黒酢、しょう油、おろししょうが、レモン汁、ごま油、ネギのみじん切りを合わせてソースを作る。身と骨両方に塩コショウをして料理酒を加える。片栗粉をつけて水をかけ、油で揚げる。盛り付けてソースをかける。

キーワード
4000 Chinese Restaurantしょうがニジマスネギ南青山(東京)油淋ニジマス

完成した「油淋ニジマス」を味わった。

キーワード
油淋ニジマス
銀座の名店直伝!カルトッチョ

「アロマフレスカ」の原田さんが「ニジマスときのこのカルトッチョ」のレシピを紹介した。ニジマスを背側からさばく。立てて尻尾の内側の骨をはさみで切ると手で頭まで骨が取れる。広げたアルミホイルにマッシュルームを敷く。ニジマスを広げてオリーブオイルで焼き、ホイルにのせる。オリーブオイル、おろしにんにく、アンチョビを炒め、ケッパー、ミニトマト、パセリを加える。ソースをニジマスにかけて舞茸をのせる。氷を添えてアルミホイルをとじ、フライパンにのせて焼く。

キーワード
にんにくアロマフレスカケッパーニジマスニジマスときのこのカルトッチョパセリマッシュルームミニトマト舞茸銀座(東京)

「ニジマスときのこのカルトッチョ」を作る。ニジマスを背側からさばく。立てて尻尾の内側の骨をはさみで切り中身を取り除く。広げたアルミホイルにマッシュルームを敷く。ニジマスを広げてオリーブオイルで焼き、ホイルにのせる。オリーブオイル、おろしにんにく、アンチョビを炒め、ケッパー、ミニトマト、パセリを加える。ソースをニジマスにかけて舞茸をのせる。氷を添えてアルミホイルをとじ、フライパンにのせて焼く。

キーワード
にんにくケッパーニジマスニジマスときのこのカルトッチョパセリマッシュルームミニトマト舞茸銀座(東京)
日本橋の名店直伝!タルタルサンド

「日本橋ゆかり」の野永さんが「ニジマスのタルタルサンド」のレシピを紹介し、相葉が実践した。白だしに漬けたニジマスを冷蔵庫で寝かせる。日本酒を入れたフライパンで、ニジマスの身を下にして焼く。蓋をしてから火にかける。刻んだたくあんとゆで卵、柚子胡椒を混ぜて卵を砕く。ニジマスとマヨネーズを加えて混ぜる。ロールパンにタルタルソースをはさみミニトマトをのせて完成。

キーワード
ニジマスニジマスのタルタルサンドミニトマト日本橋ゆかり日本橋(東京)
南青山の名店直伝!ムニエル

「リストランテ アクアパッツァ」の日高さんが「ニジマスのムニエル」のレシピを紹介し、相葉が実践した。レモンの皮を削り、皮をむいて果肉を取る。果肉は小さく切り、果汁も絞って皮、果肉、果汁に分けておく。塩をしたニジマスを薄力粉にまぶす。オリーブオイルで両面を焼きバターを加える。ニジマスを取り出したフライパンにバター、レモン果汁、果肉、パセリ、レモンの皮をで加えて火にかける。ニジマスにバターレモンソースとレモンの皮をかける。

キーワード
イタリアニジマスパセリリストランテ アクアパッツァレモン南青山(東京)
恵比寿の名店直伝!ニジマスの蒸し物

「MASA’S KITCHEN」の鯰江さんが「ニジマスと豚挽き肉の蒸し物」のレシピを紹介した。塩をつけたニジマスに酒を加えて寝かせる。豚挽き肉におろししょうが、ネギ、紹興酒、塩コショウを加えてこねる。しょう油と水、ごま油、片栗粉を加えタネを皿に敷き詰める。一口大に切ったニジマスをタネにのせ、真ん中を開けて蒸す。真ん中に生卵をのせて仕上げにもう1回蒸す。

キーワード
MASA’S KITCHENしょうがニジマスニジマスと豚挽き肉の蒸し物ネギ恵比寿(東京)豚挽き肉

「ニジマスと豚挽き肉の蒸し物」を作る。塩をつけたニジマスに酒を加えて寝かせる。豚挽き肉におろししょうが、ネギ、紹興酒、塩コショウを加えてこねる。しょう油と水、ごま油、片栗粉を加えタネを皿に敷き詰める。一口大に切ったニジマスをタネにのせ、真ん中を開けて蒸す。真ん中に生卵をのせて仕上げにもう1回蒸す。

キーワード
しょうがニジマスニジマスと豚挽き肉の蒸し物ネギ恵比寿(東京)豚挽き肉
レシピ本 発売決定!

相葉マナブレシピ本が12月15日に発売。詳しくは番組HPへ。

キーワード
相葉マナブ ホームページ
恵比寿の名店直伝!ニジマスの蒸し物

完成した「ニジマスと豚挽き肉の蒸し物」を味わった。

キーワード
ニジマスと豚挽き肉の蒸し物

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.