「4000 Chinese Restaurant」の菰田さんが「厚揚げの味噌マヨネーズソース和え」のレシピを紹介し、相葉が実践した。木綿豆腐タイプの厚揚げをサイコロ状に切る。縞模様に剥いたきゅうりを半分に切り、繊維を壊すために叩いてから厚揚げと同じ大きさに切る。きくらげを細かく切り、ミニトマトを4等分にする。
今回は千葉・八街市で「4000 Chinese Restaurant」の菰田さんに落花生料理を教えてもらう。千葉半立という品種の落花生を栽培する増田さんの畑を訪ね、収穫体験をした。「落花生」は、花が枯れて子房柄が伸び地中で実を成長させることが由来。千葉半立は甘みと特有の濃厚な味わいが特徴。畑には地干しした落花生を積み上げて乾燥させた帽子の形をした「ぼっち」が[…続きを読む]