- 出演者
- 澤部佑(ハライチ) 相葉雅紀 小峠英二(バイきんぐ)
名店や料理研究家から絶品マヨネーズレシピを教えてもらう。「日本橋ゆかり」の野永さんが「マヨラー鍋」のレシピを紹介し、相葉が実践した。鍋にマヨネーズを入れ白だしと水でのばし、強火で沸騰させる。鶏肉になめ茸、マヨネーズ、長ネギ、しょうがを混ぜ、片栗粉を加える。沸騰した鍋に鶏肉のつくねを入れる。鍋の具材は長ネギ、ニラ、エリンギ。
料理研究家の藤井さんが「明太マヨはんぺん」のレシピを紹介し、相葉が実践した。薄皮を取った明太子とマヨネーズ、酒、おろしにんにくを混ぜた明太マヨソースを切り込みを入れたはんぺんにかける。オーブンで焼き、青ネギを振り返る。
「4000 Chinese Restaurant」の菰田さんが「厚揚げの味噌マヨネーズソース和え」のレシピを紹介し、相葉が実践した。木綿豆腐タイプの厚揚げをサイコロ状に切る。縞模様に剥いたきゅうりを半分に切り、繊維を壊すために叩いてから厚揚げと同じ大きさに切る。きくらげを細かく切り、ミニトマトを4等分にする。
菰田さんが「厚揚げの味噌マヨネーズソース和え」のレシピを紹介し、相葉が実践した。油をひいて厚揚げを炒め、マヨネーズ、味噌、みりん、酢をあわせた味噌マヨネーズソースと絡める。切った野菜ときくらげ、ピーナッツを和える。
「厚揚げの味噌マヨネーズソース和え」を作る。油をひいて厚揚げを炒め、マヨネーズ、味噌、みりん、酢をあわせた味噌マヨネーズソースと絡める。切った野菜ときくらげ、ピーナッツを和える。
料理研究家のジョーさん。さんが「マヨわさチャーハン」のレシピを紹介し、相葉が実践した。マヨネーズをフライパンに入れて強火にかける。溶き卵を入れてふわふわにする。ごはん、鶏がらスープの素、塩コショウ、ツナと炒める。火を止めてわさびを加える。
料理研究家・小林まさみさんとアシスタントで義理の父・まさるさんが「豚バラ肉のケチャマヨソテー」のレシピを紹介し、相葉が実践した。マヨネーズを油代わりにフライパンにひき、切った玉ねぎを炒める。豚バラ肉、トマト、ニラを一緒に炒めチャップ、マヨネーズ、しょう油、塩、砂糖で作ったケチャマヨソースを絡めて完成。
「アロマフレスカ」の原田さんが「マヨトマト明太スパゲッティ」のレシピを紹介し、相葉が実践した。フライパンにマヨネーズ、レモンスライスを入れて中火で加熱。トマトジュースを加えて煮詰め、レモンを取り出す。マヨネーズを加えて冷ます。薄皮を取った明太子を混ぜる。硬めに茹でたパスタと茹で汁を入れて余熱で絡める。
料理コラムニストの山本さんが「味噌マヨチキン」のレシピを紹介し、相葉が実践した。切った鶏肉に塩コショウを振り、耐熱容器に皮を上にして並べトースターで加熱。マヨネーズ、味噌、砂糖、しょう油、おろしにんにくをあわせた味噌マヨダレを塗り、チーズを散らしてトースターで焼く。パセリをちらして黒コショウを振る。
「味噌マヨチキン」を作る。味噌マヨダレが薄まらないように鶏肉の脂を落としてから味噌マヨダレを塗る。チーズを散らしてトースターで焼く。
- キーワード
- 味噌マヨチキン
相葉マナブレシピ本が発売中。買った人の中から抽選で100名に相葉マナブエプロンが当たる。
完成した「味噌マヨチキン」を味わった。
- キーワード
- 味噌マヨチキン