- 出演者
- 澤部佑(ハライチ) 相葉雅紀 小峠英二(バイきんぐ)
名店のシェフにとろとろチーズ料理を教えてもらう。「日本橋ゆかり」の野永さんが「とろ~りチーズだし巻き卵」のレシピを紹介し、相葉が実践した。ボウルで顆粒だし、卵、粉チーズを混ぜる。サラダ油をひいたフライパンで焼き、ピザ用チーズを加えて巻く。30秒余熱でチーズをとろけさせる。
野永さんが「チーズの炊き込みご飯」のレシピを紹介し、相葉が実践した。土鍋に水と白だし、といだ米、食べやすい大きさに切ったウインナーとスモークチーズ、一口大に切った長ネギを加えて火をつける。沸騰したら弱火にする。火を止めて蒸し、青ネギ、細かく切ったスモークチーズを入れてさらに蒸らす。盛り付けたら粉チーズをかける。
- キーワード
- チーズの炊き込みご飯長ネギ青ネギ
「ラ・ベットラ・ダ・オチアイ」の落合さんが「モッツァレラチーズの目玉焼き」のレシピを紹介し、相葉が実践した。トマトに切り込みを入れて皮をむきやすくする。アスパラガスの下半分の皮をむいて茹でる。同じお湯でトマトも茹でる。トマトとアスパラガスを冷水に上げてトマトの皮をむく。トマト、バジル、塩、粗挽きコショウを混ぜ、ハチミツ、オリーブオイルを加える。トマトソースを鍋に入れて切ったアスパラガス、卵、塩、モッツァレラチーズ、パルメザンチーズを加える。オーブンで焼き、トリュフオイルを加える。
完成した「モッツァレラチーズの目玉焼き」を味わった。オーブンで焼く前に器は火にかけて温めておくのがポイント。
「中国料理 美虎」の五十嵐さんが「麻婆豆腐ドリア」のレシピを紹介し、相葉が実践する。ボウルでご飯と卵豆腐を混ぜ、耐熱用皿に入れる。豚挽き肉を炒め、みじん切りのにんにく・しょうが、豆板醤、甜麺醤、オイスターソースを加える。ご飯に肉味噌、ピザ用チーズ、パン粉、粉チーズをのせオーブンで焼く。
「麻婆豆腐ドリア」を作る。ボウルでご飯と卵豆腐を混ぜ、耐熱用皿に入れる。豚挽き肉を炒め、みじん切りのにんにく・しょうが、豆板醤、甜麺醤、オイスターソースを加える。ご飯に肉味噌、ピザ用チーズ、パン粉、粉チーズをのせオーブンで焼く。青ネギ、ラー油、山椒をかける。
「アロマフレスカ」の原田さんが「トマト牛鍋チーズフォンデュ」のレシピを紹介し、相葉が実践した。湯せんしたトマトの皮をむき6等分にくし切り。そのままの形で鍋に入れ、一口大に切ったネギを敷き詰める。酒・みりんを中火にかけアルコールを飛ばし醤油、砂糖を加えた割下を鍋に加える。煮込んでいる間に、別の鍋に白ワイン、すりおろしたにんにくを入れて火にかける。ボウルでピザ用チーズに片栗粉をまぶし、白ワインの鍋で溶かす。トマトの鍋に牛もも肉を敷き詰め、鍋のチーズを加える。蓋をして2分弱火にかける。
「鈴なり」の村田さんが「明太もちチーズ茶碗蒸し」のレシピを紹介し、相葉が実践した。卵を混ぜ、かつお昆布ダシを加える。味付けは白だし。粉チーズを加えて濾す。もち、明太子、チーズを器に盛り付け、らんえきをそそぐ。ラップをかけて蒸し器かお湯を入れた深めのフライパンで蒸す。海苔の佃煮、青ネギ、粗挽きコショウをトッピングして完成。もんじゃ焼きに明太子ともちの組み合わせを考えたのは月島にある「もんじゃ焼 錦」。客がチーズをトッピングしたことから明太もちチーズが広まったと言われている。途中、「浴槽いっぱいに食べられるものは?」について話した。小峠はコーンポタージュを挙げた。
「 SALONE 2007」の弓削さんが「羽根つきピーマンの肉詰めチーズ焼き」のレシピを紹介し、相葉が実践した。豚の挽き肉に塩、フェンネルパウダー、コショウ、おろしにんにくを加えてこねる。半分に切ってワタをとったピーマンに片栗粉をまぶし、肉を詰める。オリーブオイルをひいたフライパンで肉側を上にして焼く。両面を焼き一度皿に移す。フライパンの油を拭き取り、ピザ用チーズを弱火で焼く。チーズの上にピーマンを並べて焼く。
「羽根つきピーマンの肉詰めチーズ焼き」を作る。肉をピーマンに詰めるときは薄くする。ピーマンが蓋の代わりになって肉が蒸し焼きとなり簡単に火が入る。フライパンで肉側を上にして焼く。両面を焼き一度皿に移す。フライパンの油を拭き取り、ピザ用チーズを弱火で焼く。チーズの上にピーマンを並べて焼く。
相葉マナブレシピ本が発売中。
完成した「羽根つきピーマンの肉詰めチーズ焼き」を味わった。