「鈴なり」の村田さんが「明太もちチーズ茶碗蒸し」のレシピを紹介し、相葉が実践した。卵を混ぜ、かつお昆布ダシを加える。味付けは白だし。粉チーズを加えて濾す。もち、明太子、チーズを器に盛り付け、らんえきをそそぐ。ラップをかけて蒸し器かお湯を入れた深めのフライパンで蒸す。海苔の佃煮、青ネギ、粗挽きコショウをトッピングして完成。もんじゃ焼きに明太子ともちの組み合わせを考えたのは月島にある「もんじゃ焼 錦」。客がチーズをトッピングしたことから明太もちチーズが広まったと言われている。途中、「浴槽いっぱいに食べられるものは?」について話した。小峠はコーンポタージュを挙げた。