- 出演者
- 澤部佑(ハライチ) 相葉雅紀 小峠英二(バイきんぐ)
2回目の登場となる栗原はるみが肉料理のアイデアレシピを教える。まずは豚肉でチャーシューを作る。常温に戻した豚肩ロースに塩を振り、10分置く。水分を拭き取り、叩いて潰したにんにくとしょうがと一緒にサラダ油で焼く。全体に焼き目がついたら弱火で10分焼く。しょう油、オイスターソース、紹興酒、砂糖を混ぜ合わせた合わせ調味料を火にかけ、八角・シナモンを加える。焼いた豚肉にタレを絡める。東日本大震災のときに復興支援のために考えた簡単に作れるメニューの一つだという。
チャーシューを使ってチャーハンを作る。卵を溶き塩コショウをふる。長ネギを十字に切り、1センチ幅に切る。チャーシューは角切りにしてチャーシューのタレと絡める。中華鍋で卵を軽く炒めて一度取り出す。油を足して具材を炒め、ご飯を入れる。塩コショウをふったら完成。
このあとタレに漬け込まない豚の生姜焼きを作る。
- キーワード
- 豚の生姜焼き
付け合わせの「にんじんとツナのサラダ」を作る。千切りにしたにんじんとみじん切りにしたにんにく、玉ねぎ、オリーブオイルと混ぜ、電子レンジで温める。ツナ、レモン汁、白ワインビネガー、粒マスタード、塩、コショウを加える。
豚の生姜焼きを作る。すりおろしたしょうが、しょうが、みりんを混ぜバットに入れる。タレにくぐらせた豚肉を強火で短時間焼く。付け合わせと盛り合わせて完成。
前回話に出た「ガリガリ揚げ」を作る。先の部分を落とした手羽先の裏側に切り込みを入れ、しょうがのおろし汁、酒、しょう油を加えて揉み込む。冷蔵庫で3時間以上漬け込んだら30分常温に置く。薄力粉、片栗粉を加えてドロっとするまで揉み込む。片栗粉をまぶして揚げる。
栗原はるみ流肉じゃがを作る。玉ねぎを6等分のくし切りに、じゃがいもは4等分にして水に浸けてアクを抜く。サラダ油でじゃがいもと玉ねぎを炒め、かつおダシ、しょう油、砂糖、酒、みりんを混ぜた合わせ調味料を入れて落し蓋をする。中火で煮たら最後に牛肉を広げて入れる。味が染み込むまで火を止めて置く。
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エンディングの挨拶。