2023年12月17日放送 18:00 - 19:00 テレビ朝日

相葉マナブ
教えて!栗原はるみ先生!冬にぴったりの肉料理 簡単絶品(秘)料理!!

出演者
澤部佑(ハライチ) 相葉雅紀 小峠英二(バイきんぐ) 
教えて!栗原はるみ先生
小さい鍋1つで!簡単チャーシュー

2回目の登場となる栗原はるみが肉料理のアイデアレシピを教える。まずは豚肉でチャーシューを作る。常温に戻した豚肩ロースに塩を振り、10分置く。水分を拭き取り、叩いて潰したにんにくとしょうがと一緒にサラダ油で焼く。全体に焼き目がついたら弱火で10分焼く。しょう油、オイスターソース、紹興酒、砂糖を混ぜ合わせた合わせ調味料を火にかけ、八角・シナモンを加える。焼いた豚肉にタレを絡める。東日本大震災のときに復興支援のために考えた簡単に作れるメニューの一つだという。

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チャーシューで!パラパラチャーハン

チャーシューを使ってチャーハンを作る。卵を溶き塩コショウをふる。長ネギを十字に切り、1センチ幅に切る。チャーシューは角切りにしてチャーシューのタレと絡める。中華鍋で卵を軽く炒めて一度取り出す。油を足して具材を炒め、ご飯を入れる。塩コショウをふったら完成。

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タレに漬け込まない!豚の生姜焼き

このあとタレに漬け込まない豚の生姜焼きを作る。

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豚の生姜焼き

タレに漬け込まない豚の生姜焼きを作る。豚の肩ロースを常温に戻す。

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人生を変えたにんじんサラダ

付け合わせの「にんじんとツナのサラダ」を作る。千切りにしたにんじんとみじん切りにしたにんにく、玉ねぎ、オリーブオイルと混ぜ、電子レンジで温める。ツナ、レモン汁、白ワインビネガー、粒マスタード、塩、コショウを加える。

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タレに漬け込まない!豚の生姜焼き

豚の生姜焼きを作る。豚肉が常温に戻ったらしょうがをすりおろす。

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豚の生姜焼きを作る。すりおろしたしょうが、しょうが、みりんを混ぜバットに入れる。タレにくぐらせた豚肉を強火で短時間焼く。付け合わせと盛り合わせて完成。

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癖になる食感!ガリガリ揚げ

前回話に出た「ガリガリ揚げ」を作る。先の部分を落とした手羽先の裏側に切り込みを入れ、しょうがのおろし汁、酒、しょう油を加えて揉み込む。冷蔵庫で3時間以上漬け込んだら30分常温に置く。薄力粉、片栗粉を加えてドロっとするまで揉み込む。片栗粉をまぶして揚げる。

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食べ応え抜群!肉じゃが

栗原はるみ流肉じゃがを作る。玉ねぎを6等分のくし切りに、じゃがいもは4等分にして水に浸けてアクを抜く。サラダ油でじゃがいもと玉ねぎを炒め、かつおダシ、しょう油、砂糖、酒、みりんを混ぜた合わせ調味料を入れて落し蓋をする。中火で煮たら最後に牛肉を広げて入れる。味が染み込むまで火を止めて置く。

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意外な相性!トマトすき焼き

「トマトすき焼き」を作る。割り下は鍋で煮詰めた酒にしょう油、砂糖を加えて混ぜる。フライパンに割り下を入れ、トマトが崩れるまで煮込む。牛肉を広げて入れる。

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うまみ凝縮!トマトすき焼き雑炊

トマトすき焼きの割り下で雑炊を作る。ご飯を加えて煮込んだら卵を加える。

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(お知らせ)
レシピ本 発売中!!

相葉マナブレシピ本が発売中。

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毎日かんたん!相葉マナブの365日野菜レシピ
教えて!栗原はるみ先生
うまみ凝縮!トマトすき焼き雑炊

トマトすき焼き雑炊を味わった。

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(エンディング)
エンディング

エンディングの挨拶。

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