続いては4000 Chinese Restaurantの菰田欣也さんが教えるタコ炒飯。タコは細かくカットし、下味として砂糖・酢・醤油・オイスターソースを入れて混ぜる。大葉とネギを細かく切り。ある食材を叩いて潰す。中華鍋を空焼きし油をなじませる。火を止めたら卵を潰さず入れ、白身が固まったら再び点火。ご飯と具材を入れ塩コショウと鶏ガラスープの素で味を整え完成。早速相葉たちも調理。
Lunettes du Jura 青山グラン店にやってきた。個性的なメガネが集結している。くっきー!のリクエストは「おしゃれな老眼鏡」。老眼鏡は3種類欲しいが、今日は外出用の老眼鏡が欲しい。「Albert I’mstein MYRASH C3」「TRACTION PRODUCTION MARCEL POP」「TRACTION PRODUCTION YNI V[…続きを読む]
今回は千葉・八街市で「4000 Chinese Restaurant」の菰田さんに落花生料理を教えてもらう。千葉半立という品種の落花生を栽培する増田さんの畑を訪ね、収穫体験をした。「落花生」は、花が枯れて子房柄が伸び地中で実を成長させることが由来。千葉半立は甘みと特有の濃厚な味わいが特徴。畑には地干しした落花生を積み上げて乾燥させた帽子の形をした「ぼっち」が[…続きを読む]