TVでた蔵トップ>> キーワード

「博多(福岡)」 のテレビ露出情報

一味違う鍋レシピを紹介。かき小屋のふうぞの「通風鍋」は、塩ベースに魚介の旨味が染み込み、絶品だしに。鉄板ダイニングだんらんの「常陸牛トマトバジルすき焼き鍋」は、すき焼きにトマトとモッツァレラチーズを合わせている。割り下には昆布だしを入れることで、汁まで飲めるほどまろやかで風味の良いすき焼きに。博多メシの店てんじんの「博多・炊き餃子」は、本場の博多ラーメンと同じような100%の豚骨を使ったスープを元にして一緒に餃子と炊き込んでいる。ラーメン用の豚骨スープで代用可能で、自宅でお手軽に真似出来る。
東北まつり屋(倅)の「仙台味噌の仙台芋煮鍋」は味噌ベース、「味マルジュウ山形芋に鍋」は醤油ベースなのが特徴。出汁には味マルジュウを使用している。スタジオで試食したいとうあさこは「甘さがあって出汁が効いてる。」などと話した。山芋の多い料理店の「自然薯とろろ鍋」は、とろとろ食感でご飯も進む絶品鍋。パックのとろろで代用が可能。問題「家庭でとろろ鍋を作る時、パックのとろろに入れると良い調味料は?」の出題。正解は「味噌」。味噌を入れると、とろろがまとまる効果があり、味わいがマイルドになるという。
全国の鍋が集結!鍋フェスで調査、一味違う鍋レシピを紹介する。琉球酒場ハイサイを運営する神奈川・横浜にある居酒屋酒とごはんナツヤ戸塚「アグー豚しゃぶしゃぶ鍋」を紹介。オススメのつけだれはゴマだれで、煮詰めてカシューナッツを砕いて入れるとコクが増す。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月16日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(進化する東京のうどん!)
「讃岐うどん大使 東京麺通団」は本場の讃岐うどんが味わえると評判の店。定番メニューは「ひやかけ」「こんぶ天」。麺は香川から毎日直送される生地を使用。可能な限り手作業にこだわっている。ダシは昆布と伊吹島のいりこを使用。昆布はダシをとったあと天ぷらにしている。社長・森智秀さんは映画UDONのモデルとなった1人。進化するうどんは「めんたま」。釜揚げうどんに卵、明太[…続きを読む]

2025年7月13日放送 14:00 - 14:55 フジテレビ
ザ・ノンフィクション今晩 泊めてください2 ボクが一生続けたいこと 後編
今晩石田さんは台北・公館で泊めてくれる場所を探す。名門台湾大学の存在でも知られる学生の街だが日本の新幹線が好きな台湾大学生「ヤマヒコ」さんが声をかけてくれた。ヤマヒコさんは材料科学を学んでいて幼い頃に父と日本で新幹線に乗ったことで好きになりことばも独学で覚えたという。鉄板焼の店で割り勘で食事を取り1人ぐらしをしているマンションにお邪魔した。ヤマヒコさんに将来[…続きを読む]

2025年7月12日放送 11:30 - 13:30 テレビ朝日
ワイド!スクランブル サタデーピックアップNEWS
飛鳥IIIは今月20日に就航を迎える。Yokohama Debut Cruise 日本一周では来月5日に横浜を出航し函館に日中停泊。夜は小樽へ出航。その後、金沢などを巡り12日間かけて戻って来る。一番安いバルコニークラスは約130万円~、スイートクラスは約184万円~、ペントハウスは約577万円~となっている。ペントハウスには専属の客室係・バトラーがつく。6[…続きを読む]

2025年7月7日放送 20:55 - 22:57 TBS
アーティスト別モノマネ頂上決戦 俺にアイツを歌わせたら右に出るものはいない(アーティスト別モノマネ頂上決戦 俺にアイツを歌わせたら右に出るものはいない)
アーティスト別モノマネ頂上決戦。続いては優里頂上決戦。優里モノマネのトップランナー鴨泰成と博多で発掘された優里の原石しゅうへい君が対決。しゅうへい君は博多のバーで働きながら優里モノマネを磨く素人だが、モノマネタレントダンシング☆谷村の目に止まり今回の出演が決定した。

2025年7月1日放送 11:30 - 11:45 NHK総合
RAMEN JAPANRAMEN JAPAN
福岡県の豚骨ラーメンを紹介。福岡県内には博多・久留米・長浜と3つのご当地ラーメンが存在しているが、長浜ラーメンは豚の頭・皮・背油・ニンニクを使用。豚骨は1日強火で煮出し、かえしと呼ばれる醤油ダレが味の決め手となる。麺は細麺を使用。博多ラーメンは豚骨を下茹でするなどし、スープは乳化させず麺も平打ち麺を使用する。1955年、魚市場が移転した年、長浜にラーメンは誕[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.