「しょうが増し増し豚ジンジャー」を紹介。豚細切れ肉150gに小麦粉をしっかりまぶす。フライパンで油を熱し、スライスした玉ねぎと豚肉を炒めたら味付けをする。タレにコクを出すポイントは、特製のしょうがのだしつゆを入れることで味が変わるという。作り方は、鍋に酒・みりん・醤油をそれぞれ200ml入れ、生姜の皮3片分・煮干し6本・厚切り混合削り節25g・鰹節25g・昆布10cmも加えて、中火で沸騰するまで温めたら火を止めて少し冷ます。ザルで濾して保存容器などで生姜の皮と一緒に保存する。しょうがだしつゆを大さじ3加えて炒める。最後にすりおろし生姜と水を加えて火を通したら豚ジンジャーの完成。