TVでた蔵トップ>> キーワード

「厚生労働省」 のテレビ露出情報

今回は食中毒を防ぐのに役立つ正しい食品冷凍術をプロに教えてもらう。厚生労働省の発表によると去年の最近による食中毒の発生は5月から6月にかけて急増している。医師によると 食中毒の原因となる最近は温度が20℃以上になると活発に増え、湿度が高い環境でも発生しやすいそう。特に生の豚肉や鶏肉、魚、野菜の表面などは注意が必要とのこと。まず豚肉の場合は金属製のトレーにのせて急速冷凍するのが良いそう。具体的にはラップでしっかりと包み、冷凍用保存袋の中に入れ、金属製のトレーにのせて冷凍すると短時間での冷凍が可能とのこと。一方買ってきたままのパックの状態でそのまま凍らせるのが最もやってはいけないことだそう。冷凍のやり方次第でより美味しく食べることもできるそうで、例えば鶏のむね肉やもも肉は表面に砂糖を振ってなじませ、保存用の袋に入れたら酒を少し加え肉の表面をコーティングする。これによって保存中の酸化を防ぐとともに保湿効果でしっとりとした食感になるとのこと。
続いて魚類の場合、表面や内蔵に腸炎ビブリオという細菌が付着している可能性が高いそう。ただしこの細菌4℃以下の環境では基本的に増殖しないため冷凍保存が食中毒対策となるとのこと。魚の冷凍術は余った魚に火を通してから冷凍することで腸炎ビブリオだけでなくアニサキス対策にもなるためより安全に保存できるとのこと。具体的には温かいうちに蒸気と一緒にラップで包み、粗熱がとれたら保存袋に入れて冷凍するとのこと。焼き魚の解凍術が紹介され、実際に冷凍焼き鮭を試食した劇団ひとりは冷凍と言われなければわからない程度には美味しいなどと話した。続いて解説する食材はトマトで、特にヘタの部分に注意が必要だそう。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月16日放送 21:54 - 22:00 テレビ東京
クリックニッポン(クリックニッポン)
男性の育児休暇取得率が増加傾向。女性においても、出産後も仕事を継続する人が増えている。4月の法改正により、男女とも仕事・育児を両立できるよう支援が拡充される。子どもの看護休暇は「小学3年生まで」に延長。残業免除の対象要件は「小学校入学まで」に。従業員300人超の企業には育休取得状況の公表が義務付けられる。10月以降、3歳から小学校入学までの子を育てる従業員は[…続きを読む]

2025年2月16日放送 7:00 - 7:40 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
今年の春闘は来月の集中回答日に向けて交渉が本格化。注目は、賃金がほかと比べて伸びていない中高年の「就職氷河期世代」。連合は「中高年層への配分を抑制する傾向が見られた」とし、その是正を訴えている。岐阜県羽島市のある企業では、人材流出への懸念から業務の見直しで人費を捻出し、氷河期世代の社員らの給料を月平均で13万円アップさせた。こうした賃上げが日本経済全体の成長[…続きを読む]

2025年2月15日放送 22:00 - 22:54 テレビ朝日
THE世代感昭和世代でも驚ける昔の東京映像クイズ
「昭和57年の杉並区の映像 10代・20代が驚いた事は?」のクイズ。まずは三田寛子がゴミの日でゴミ箱ごとを出していると答えて正解となり20点となった。当時はゴミバケツでのゴミ出しが主流でゴミ収集が終わるとゴミバケツを持ち帰る姿がよく見られた。しかし昭和の終わり頃になると共働き世帯が増え、ゴミ収集が出勤後だとバケツを回収できなくなる問題が発生。やがてバケツから[…続きを読む]

2025年2月15日放送 15:00 - 16:00 フジテレビ
100歳でピンピンピン!〜名医が教える世代別健康法〜100歳でピンピンピン!〜名医が教える世代別健康法〜
健康曲がり角世代の健康法は「目ほぐし」。近くと遠くを交互に見ることで毛様体筋をほぐすストレッチ。人差し指を目から30cm離して1秒見つめたら、指をおろして6m以上遠くを1秒見つめる。これを交互に20回繰り返す。慶應義塾大学の研究によると、40~58歳の人の老眼症状を軽減する効果があったという。老眼を止める方法はないが、老眼用の眼内コンタクトレンズ、ライトアジ[…続きを読む]

2025年2月15日放送 13:30 - 14:30 日本テレビ
キントレ永瀬廉の潜入!寮ごはん
永瀬廉が自治医科大学医学部に潜入。医師国家試験で直近12回中11回全国1位の名門医学部で昨年の合格率は100%。1~6年生まで全寮制で700人以上が暮らしている。自治医科大学はへき地で9年間地域医療に従事することを条件に学費が免除される。しかし留年を繰り返したり医師国家試験不合格が何度か続くと約3000万円の学費を返還しなければならない。出身都道府県別に人数[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.