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「厚労省」 のテレビ露出情報

ことし7月、厚労省が発表した国民の生活に関する驚きのデータ。高齢者世帯の約6割が「生活が苦しい」と回答(厚労省「2023年国民生活基礎調査」より)。前年から10ポイント以上増加し過去最悪。今月から追い打ちをかけるように2900品目以上で値上げ。より厳しくなっている家計の状況の中、懸念されるのは低栄養シニアの増加。物価高の影響や身体機能の衰えで小食になることなどにより栄養不足に。めざまし8はその食生活を取材。東京・北区在住の小川新三郎さんのきょうの献立は1パック分の納豆をかけたご飯とコンビニで購入した豚の角煮。物価高の影響で野菜は購入しなかったと言う。食費は1カ月で約3万円。普段はレトルト食品やインスタント麺などで食事を済ませることが多い。専門家によるとこの食生活では野菜などに含まれるビタミンをはじめ摂取カロリーが足りず、低栄養状態の傾向にあるという。増加する“低栄養シニア”。どうすれば防げるのか。家族が気づけるサインを紹介する。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月17日放送 16:00 - 16:05 NHK総合
ニュース・気象情報(ニュース・気象情報)
健康被害の相談が増加している美容医療について厚生労働省はクリニックなどに対し、安全管理を適切に行っているかどうか年に一度自治体に報告するよう義務づける方針を固めたことが分かった。具体的には健康被害が生じたときに患者が相談できる窓口を設定しているかや専門医の資格を持つ医師がいるかなどについて報告を求めその内容を公表することを検討している。

2024年10月17日放送 12:00 - 12:15 NHK総合
ニュース(ニュース)
健康被害の相談が増加している美容医療について、厚生労働省はクリニックなどに対し安全管理を適切に行っているかどうか年に1度自治体に報告するよう義務づける方針を固めたことが分かった。美容医療はニーズが高まっている一方で、体に傷や痛みが残るなどの相談件数(消費生活センターなどへ)が5年間で3倍以上に増加している。厚生労働省は専門家を交えた検討会で議論したうえで年内[…続きを読む]

2024年10月17日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!(ニュース)
きのう厚生労働省が食べ残しなどを衛生的に持ち帰るためのガイドライン作成に向けた検討会を開催。「食べ残し」や「売れ残り」「期限が近い」の理由で食べられるのに捨てられてしまう「フードロス」を削減。強制や推奨をするものではなく、飲食店と消費者の意識変化や行動の変化のために作成。フードロスは、年間約472万トン、1人あたり毎日おにぎり1個を捨てている計算。発生要因の[…続きを読む]

2024年10月17日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビNEWS
まだ食べられるのに捨てられてしまう「食品ロス」を減らす為、厚生労働省は外食での食べ残しを衛生的に持ち帰るための、初のガイドラインの案を公表。その際「持ち帰りは自己責任が前提」とされ、持ち帰り可能な食品として、中心部を75℃以上で十分に加熱されている食品や、営業者側が安全性を確認した食品などという案が示された。厚労省は今年中に取りまとめを行う予定。

2024年10月17日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,全力TIMEライン
食べられるのに捨てられてしまういわゆるフードロス。その量は1年間におよそ472万トンにもなる。こうしたフードロスを削減しようとさまざまな取り組みが始まっている。来週から始まるのは、お店で売れ残ってしまった商品を駅のロッカーに割安で届けてくれるサービス。また、ファミリーレストラン・デニーズでは残ってしまった料理を容器に入れて持って帰れるサービスも。一方で、持ち[…続きを読む]

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